Com a metodologia de acompanhar todo o processo de produção do leite, desde o início até a comercialização (monitorando aspectos como condição sanitária, bem-estar animal, entre outros), o SAPI abordará atividades de capacitação de técnicos e produtores de caprinos leiteiros da Paraíba para adoção de Boas Práticas Agropecuárias (BPAs), além de treinamento em escrituração zootécnica e implantação da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O Estado, que possui bacia leiteira com produção em torno de 22 mil litros de leite de cabra por dia, foi escolhido para sediar um projeto piloto, na região do Cariri paraibano.
Com a adoção do SAPI, espera-se que as comunidades locais se apropriem de conhecimentos e tecnologias, resultando em melhorias dos padrões de qualidade e nas práticas higiênico-sanitárias na produção de leite de cabra e derivados. Há a expectativa que a produção leiteira possa dobrar, gerando benefícios principalmente para os produtores em regime familiar, que passarão a ter maior acesso aos mercados como o de compras governamentais. Já os consumidores poderão ter maior acesso a alimentos seguros, com informações confiáveis.
O encontro em Campina Grande contará com diversas instituições relacionadas à cadeia produtiva da caprinocultura leiteira. Além da Embrapa estarão presentes representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Secretaria de Desenvolvimento de Agropecuária e Pesca da Paraíba (Sedap), Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), associações de produtores, Federação da Agricultura e Pecuária da Paraíba (Faepa), universidades, Banco do Brasil e Banco do Nordeste. O SAPI é uma iniciativa do Mapa em parceria com o CNPq.
As informações são da Embrapa Caprinos e Ovinos, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Envie seu comentário: