Carina Simionato de Barros, médica veterinária, doutoranda da FMVZ/USP na área de custos de produção e colunista da seção Radares Técnicos Gerenciamento do FarmPoint, comenta que "antes de responder a essa pergunta, temos que pensar na seguinte questão: O que é custo de produção? Se o leitor, ao responder essa pergunta, pensar no contexto dos custos que efetivamente representam desembolso mensal, sua resposta será alimentação, anti-helmínticos, adubo, mão-de-obra ou insumos em geral.
Se por outro lado, ele considerar todos os itens do custo, inclusive aqueles que não são desembolso, surgirão respostas como custo de oportunidade do capital investido, por exemplo. O que temos percebido em nossas pesquisas na área de custos, é que o maior desembolso ocorre com mão-de-obra e alimentação, nessa ordem, para os sistemas em pastagem, e ao contrário para aqueles confinados. Já se analisarmos o custo total de produção, o custo de oportunidade terá um peso importante!"
A enquete teve a participação de usuários de vários estados do país (MS, SE, RS, PR, GO, SP, PA, PB, BA e CE). A maioria dos leitores que participaram da enquete citaram que o que mais onera seu sistema produtivo é a mão-de-obra (31%). Em segundo lugar, o que mais onera a produção é a nutrição dos animais (21%), seguida de sanidade (17%), adubos/fertilizantes (17%), impostos (7%), comercialização dos animais (3%) e segurança da propriedade (3%).
Mão-de-obra e nutrição
Ernani Pagels Barbosa, produtor de ovinos de João Pessoa/PB, destaca que sem dúvidas, a mão de obra é o item que mais onera o seu sistema produtivo. "Se você contratar pessoal capacitado (zootecnista e pessoal treinado), fica muito caro. Se trabalharmos sem pessoal qualificado, teremos sérios problemas no manejo, aumentando sensivelmente as perdas e custos. Como sair desta encruzilhada?"
Quirino de Freitas, produtor de ovinos de Fernandópolis/SP, acredita que com o fomento do governo, sairemos dessa encruzilhada citada pelo leitor Ernani. "As prefeituras deveriam abrir mais concursos para zootecnistas, médicos veterinários e agrônomos, pois estes não conseguem sobreviver sendo pagos por pequenos produtores".
De acordo com José Guedes Neto, zootecnista de Solonópole/CE, o que mais onera o sistema produtivo é o concentrado e a mão de obra, lembrando que "devemos colocar nas contas também os gastos com o vigia."
Jonas Rodrigues, produtor de ovinos de Dourados/MS, conta que lá "a seca é brava e é preciso fornecer suplemento para os animais continuarem produzindo", por isso também afirma que os custos com alimentação são os que mais oneram hoje a sua produção.
De acordo com Marita Vidal, produtora de ovinos de Arapari/PA, "além da mão de obra (está difícil de encontrarmos mão de obra para trabalhar com ovinos), a alimentação é outro item que também encarece o sistema de produção, pois acredito que a manejo nutricional seja a chave do sucesso de qualquer produção animal".
Sanidade
Henrico Dinapolli, produtor de ovinos de Santa Maria/RS e Marco Antônio Borges, produtor de ovinos de Goiânia/GO citam que o que mais onera a produção são os gastos com o manejo sanitário, mas que é imprescindível "para manter o rebanho saudável".
Segundo Denis Sabin, produtor de ovinos de Pinhão/SE, são muitos os problemas sanitários que acometem os ovinos, o que torna os custos com o manejo sanitário (vacinas, vermífugos, ferramentas) o item que mais onera a produção. "Precisamos prevenir essas enfermidades, não há outra opção."
Silvia Grotto, produtora de ovinos de Toledo/PR, tem problemas graves com a grande infestação por Haemonchus contortus, por isso a questão sanitária é a que mais encarece sua produção.
Adubos/fertilizantes
Tobias Marino, produtor de caprinos de leite de Porto Rico/PR, diz que o que mais onera a sua produção são os adubos e fertilizantes para o manejo da forragem. "Os preços desses insumos variam muito e eu acabo gastando mais com isso".
Jacques Azambuja, engenheiro agrônomo de Porto Alegre/RS, também afirma que os fertilizantes de base e corretivos são os itens que mais oneram a sua produção.
Equipe FarmPoint
Helen Renner
Santa Cruz de Monte Castelo - Paraná - Estudante
postado em 16/05/2010
Olá. Muito importante essas informações. Análise de custos ainda é algo pouco usado pelos produtores e através desse meio acredito que vocês incentivem essa prática.