O curso de regulagem de máquinas de tosquia será realizado entre está quarta e sexta-feira (dias 14 e 16) e o de tosquia Tally Hi, na próxima semana (de 19 a 23). O curso de regulagem de máquinas de tosquia tem carga horária de 24 horas e acontece no parque de exposições Laucídio Coelho. Já a capacitação em tosquia Tally Hi, que possui carga horária de 40 horas, terá a etapa teórica realizada no parque de exposições e a prática nas instalações das Embrapa Gado de Corte.
A tosquia no Mato Grosso do Sul
No estado, conforme o Senar/MS, a tosquia em ovinos é realizada antes do inverno e depois da época de chuvas para não prejudicar a saúde do animal, que fica propenso a contrair doenças fora desse período. O processo gera gastos e a falta de mão de obra impede a agilidade no procedimento.
“Se o produtor aprender a tosquiar seu rebanho ou capacitar os trabalhadores de sua propriedade terá menos custos com a produção”, considera a médica veterinária da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Sistema Famasul), Mariana Urt.
O método de tosquia Tally Hi, que será apresentado em um dos cursos, consiste em conter o ovino e realizar o processo sem precisar amarrá-lo, evitando estresse do animal. “Esse processo, se realizado de maneira correta, é mais viável, pois garante o bem estar do ovino, sem risco de machucá-lo”, esclarece Mariana.
As informações são do G1, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
sergio saretto
Sobradinho - Distrito Federal - Produção de caprinos de corte
postado em 22/05/2014
Aqui no Planalto Central existe um potencial não aproveitado para ovinos lanados, devido as temperaturas médias e a seca. Por uma questão cultural, da-se preferencia a animais deslanados. Para ao Ms por exergar mais este potencial produtivo do rebanho.