Aproveitando a ocasião, Orellana destacou que a particularidade deste setor é que se baseia fundamentalmente na exploração das raças caprinas autóctones (99% do censo total), que estão perfeitamente adaptadas aos diferentes tipos de manejo. A prova disso é a produção de leite e queijos de qualidade.
Orellana destacou o interesse na produção de carne amparada por sistemas de qualidade diferenciada e que a especialização produtiva é o meio para garantir a viabilidade do setor através da otimização dos custos, ordenação da oferta e estímulo de mudança reposição geral.
Entre os projetos mais próximos, destacou os referentes ao leite, dizendo que espera conseguir homologação oficial de um contrato de leite de cabra.
Também destacou que um dos pilares do Plano de Ação Integral para os setores de ovino e caprino passa pela melhora da qualidade com garantia de origem para produtos caprinos. Por isso, em breve se adotará uma norma de rotulagem facultativa para a carne de ovino-caprino, cuja entrada em vigor para a metade de 2009, permitirá diferenciar pela primeira vez a origem da carne de cabrito de qualidade.
Segundo Orellana, a aposta pela inovação no setor se vê nos excelentes resultados, três milhões de cabeças, o que significa um crescimento nas propriedades em 2008 com relação a 2007.
A reportagem é do Agrocope.com, traduzida e adaptada pela equipe FarmPoint.
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