Há mais de um ano, os preços estão significativamente altos. A razão disso está diretamente relacionada às exportações realizadas pelo setor aos compradores franceses, italianos e holandeses, em um esforço que vem sendo encabeçado pelo setor de cooperativas. Desse modo, aproveitando a demanda internacional, obteve-se um aumento das cotações no mercado nacional.
Atualmente, o preço médio recebido pelos produtores espanhóis está em pouco mais de 0,0751 euros (US$ 0,10042) por grau de extrato queijeiro (soma das porcentagens de gordura e proteína). Concretamente, os preços recebidos pelos produtores está entre 0,0739 euros e 0,0781 euros (US$ 0,09882 e US$ 0,10443) por extrato queijeiro, dependendo de diversos fatores que afetam o pagamento final, como localização da fazenda ou estacionalidade da produção, já que os compradores de leite estão começando a priorizar os produtores que conseguem ter uma produção estável ao longo do ano. Em alguns casos, sobretudo em regiões geográficas mais escondidas, as cotações têm ficado em cerca de 0,0721 euros (US$ 0,09641) por grau de extrato queijeiro. De qualquer modo, trata-se de dados sensivelmente superiores aos registrados há dois anos, em plena crise do setor caprino leiteiro.
Além desses preços altos, a redução dos custos de alimentação também gerou um importante alívio para os produtores. A queda das cotações das matérias-primas tem levado à redução no preço dos alimentos. Ainda que não se tenha recuperado totalmente dos constantes aumentos dos anos anteriores, o setor caprino de leite da Espanha encontra-se em um nível de rentabilidade bastante alto, graças ao aumento do valor do leite e à baixa dos alimentos.
De acordo com as previsões do setor, o mais provável é que durante os meses de outono, haja mais aumentos nos preços do leite de cabra devido ao fato de as indústrias queijeiras francesas continuarem demandando leite no mercado espanhol. Além disso, no mercado nacional também é constante a demanda do produto. Portanto, não se descarta que o preço do leite de cabra possa chegar durante o próximo inverno a valores de 0,0841 euros (US$ 0,11246) ou, inclusive, até os 0,0901 euros (US$ 0,12048), um valor realmente muito bom considerando a situação do setor há alguns anos.
Além da produção de queijos, as indústrias europeias estão demandando maior produção devido ao aumento do consumo de leite de cabra líquido, especialmente nos países do centro do continente. Esse fator tem sido decisivo para que o leite de cabra tenha aumentos significativos, à margem do que ocorreu com o leite de vaca ou ovelha, que estão tradicionalmente vinculados à evolução dos preços.
Em 19/09/13 – 1 Euro = US$ 1,33716
0,74778 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é do www.oviespana.com, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Envie seu comentário: