O professor da Universidade Federal do Pampa, RS, Gladis Ferreira Corrêa, enviou a seguinte resposta:
"O ingurgitamento mamário ou empedramento do leite, se dá pelo aumento da produção nos primeiros dias após o parto, quando os cordeiros nascem muito débeis e tem dificuldade de mamar ou não esvaziam adequadamente a mama.
Quando isto ocorre, as glândulas ficam inchadas (aumentam de volume), dolorosas, vermelhas, quentes e tensas por causa do edema (líquido) nos tecidos.
Para tratar o ingurgitamento é necessário que o cordeiro siga mamando na mãe, na tentativa de diminuir o volume de leite nas glândulas, como esse processo pode ser doloroso é importante a aplicação de compressas quentes e frias, por aproximadamente 20 minutos, associada com massagens circulares para desfazer as "pedras" de leite e ordenhar manualmente para retirada do leite residual. Desta forma, o leite irá saindo lentamente e aliviará a dor. Mantenha essas condutas até que o ingurgitamento desapareça.
Um agravamento do ingurgitamento é a mastite, entretanto como já foi realizado tratamento com antibiótico é possível que o quadro não se agrave, entretanto há a necessidade de esvaziamento da glândula para evitar o desenvolvimento desta enfermidade.
Todo cuidado é pouco, para que o animal não tenha prejudicado seu desempenho produtivo e esteja em perfeitas condições para a próxima gestação e lactação."
Mariana Paganoti - Equipe FarmPoint
palmira oliveira
Araxá - Minas Gerais - Produção de ovinos
postado em 09/04/2012
Excelente matéria, mais eu preciso de um esclarecimento melhor sobre a causa do empedramento das úbere das ovelhas, por que isso está sendo um problema frequente na propriédade.
Obrigada