O Índice de Geral de Preços -10 (IGP-10), da Fundação Getúlio Vargas, se acelerou neste mês. O indicador encerrou setembro com alta de 1,12%, após de ter subido 0,46% em agosto. Os preços dos produtos agropecuários no atacado, que tinham aumentado 0,22% em agosto, subiram 3,55% este mês.
Entre os itens que mais impulsionaram a inflação no atacado estão soja (6,60%), milho (12,37%), algodão (26,22%) e bovinos (4,83%). Pelo segundo mês seguido, o pão francês, que leva farinha de trigo, ficou mais caro. O reajuste foi de 1,14% em agosto e de 1,45% em setembro.
"O impacto maior será nos IGPs", diz Bernardo Wjuniski , economista da consultoria Tendências, que concorda com Silveira. Nas suas contas, o aumento dos preços dos alimentos deve tirar o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que é a inflação oficial, de resultados quase nulos em julho (0,01%) e agosto (0,04%) para altas de 0,45% ao mês no último trimestre. A aceleração deve ocorrer por causa dos alimentos, que já subiram 3,5% até agosto e devem fechar o ano com alta de 7%.
Já Silveira estima um IPCA de 0,35% ao mês no último trimestre. "Não será uma alta aterrorizante", observa. "Não teremos um descontrole inflacionário capaz de tirar a inflação do centro da meta", afirma Wjuniski. De toda forma, ele observa que a alta dos preços dos alimentos não deve se esgotar neste ano e novas rodadas podem ocorrer em 2011, especialmente se a seca que afeta hoje as áreas de plantio se prolongar.
"A alta do grupo [Alimentação] está vindo um pouco mais forte e deve continuar sendo o destaque", comentou o coordenador do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas da Universidade de São Paulo (Fipe-USP), Antonio Evaldo Comune. Segundo Comune, os principais responsáveis pela aceleração da Alimentação e do indicador geral de inflação foram a carne bovina e o frango.
Entre a primeira e a segunda quadrissemanas de setembro, a alta no valor médio da carne bovina passou de 3,17% para 4,57% e respondeu por 0,11 ponto porcentual da taxa do IPC. No mesmo período, o avanço no preço do frango passou de 3,13% para 4,18% e representou 0,04 ponto porcentual do total da inflação. Ele ressaltou, entretanto, que, mesmo com a projeção do encerramento do mês sendo aumentada, o comportamento da inflação em São Paulo segue sem gerar maiores preocupações.
As informações são do jornal O Estado de S.Paulo, resumidas e adaptadas pela Equipe AgriPoint.
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