A indústria ovina dos Estados Unidos vem se estreitando há décadas, à medida que os números de ovinos e produtores declinaram desde a Segunda Guerra Mundial. A consolidação dos frigoríficos de carne ovina, os maiores custos dos alimentos animais e da energia, as contínuas perdas para predação e o menor consumo, junto com a competição por importações de cortes de cordeiro, afetaram os produtores americanos. Em resposta às necessidades da indústria, o Serviço de Comercialização Agrícola (AMS) do USDA vem trabalhando com o Conselho Americano de Cordeiros (ALB) e com a Associação Americana da Indústria Ovina (ASI) em iniciativas que visam garantir a viabilidade da indústria em longo prazo.
O ALB recentemente iniciou um estudo para identificar os desafios, propor soluções e desenvolver estratégias para fortalecer a vantagem competitiva da indústria. Ao trabalhar com uma firma de marketing e usar dados e serviços oferecidos pelo USDA, o ALB espera que as descobertas desse estudo ajudem em um retorno à lucratividade da indústria. O AMS está pronto para assistir o ALB à medida que estabelecem bases, identificam metas e referências.
Outra forma que o AMS está assistindo a indústria é na identificação de oportunidade para melhorar o Relatório Pecuário Obrigatório (LMR) para cordeiros. O LMR foi estabelecido para coletar e publicar informações de preços e volumes para estimular a competição no mercado. Entretanto, dada a consolidação da indústria, ficou difícil publicar informações de mercado de cordeiros em uma base consistente devido aos requerimentos de confidencialidade do LMR. No outono passado, a ASI pediu ao Centro de Informações de Comercialização Pecuária (LMIC) que conduzisse um estudo sobre o programa LMR e, durante cinco meses, reuniu-se com o AMS para aprender mais sobre como o USDA administra o programa de relatórios de cordeiros.
O relatório final propôs recomendações de melhorias no sistema de coleta de informações de cordeiros. Algumas recomendações incluíram reduzir os limiares do relatório para frigoríficos e importadores, avaliar a política confidencial do LMR e eliminar categorias e relatórios que não têm utilidade. O AMS revisou o relatório e está engajado com a ASI para determinar as melhores soluções para as recomendações. Embora algumas recomendações requererão mudanças na regulamentação, muitas das propostas podem ser realizadas facilmente. De fato, o AMS já eliminou os relatórios regionais de cordeiros, mudou o relatório nacional diário de cordeiros para um relatório semanal, modificou as categorias de peso relatadas e removeu tipos de categorias de compras não utilizadas.
O AMS está trabalhando com a ASI em outros projetos, como nas formas de determinar que cordeiros para abate são comprados para garantir que os tipos de compra do LMR ainda são relevantes. A AMS também está trabalhando para desenvolver estratégias para definir de forma mais precisa a maturidade dos cordeiros para os padrões de classificação. O AMS e a ASI estão cooperando no potencial desenvolvimento de um padrão de maciez da carne de cordeiro e no potencial desenvolvimento de um protocolo de certificação de exportação de cordeiros não tratados com hormônios com a União Europeia (UE).
O ALB e a ASI recentemente receberam a aprovação do USDA para explorar o instrumento de classificação de cordeiros, através de fundos recebidos pelo Centro Nacional de Melhoramento da Indústria Ovina. O USDA está comprometido em trabalhar com os parceiros da indústria para não somente suprir esses desafios, mas para obter sucesso na criação de uma indústria que forneça produtos de qualidade aos consumidores e aumente os retornos dos produtores no mercado doméstico.
O texto é de Edward Avalos, vice-secretário para programas de marketing e regulamentação do USDA, publicado no site http://blogs.usda.gov, traduzido e adaptado pela Equipe FarmPoint.
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