As descobertas, publicadas na edição de maio do Journal of Nutrition, fornecem evidências de que o leite trazendo altos níveis da enzima humana lisozima - produzida por cabras geneticamente modificadas - pode melhorar a saúde gastrointestinal de suínos e outros animais que consomem o leite. Os suínos foram usados neste estudo porque seu sistema digestivo é similar ao dos humanos.
A pesquisadora, Elizabeth Maga, disse que espera que o leite com benefícios similares esteja um dia disponível para proteger crianças e bebês contra a diarréia, que mata milhões de crianças anualmente em todo o mundo.
Embora a enzima lisozima seja encontrada em altos níveis no leite humano, o leite de cabra contém somente 0,06% da lisozima presente no leite humano. Neste estudo, as cabras transgênicas produziram leite contendo 67% da lisozima presente no leite humano.
A lisozima inibe o crescimento bacteriano destruindo a parede celular das bactérias. Como essa enzima limita o crescimento de bactérias que causam infecções intestinais e diarréia e estimula o crescimento de bactérias intestinais benéficas, é considerada um dos principais componentes do leite humano que contribui para a saúde dos bebês que são amamentados.
Os resultados deste estudo confirmam as descobertas de um estudo similar feito em 2006 pelos pesquisadores, que investigaram o impacto do leite de cabras transgênicas com lisozima humana na saúde de suínos e cabras jovens (veja artigo relacionado).
Os pesquisadores disseram que são necessários mais estudos para que se caracterize e entenda completamente o impacto do leite de cabra transgênica contendo lisozima humana nas bactérias intestinais, incluindo seus potenciais efeitos positivos nas bactérias benéficas.
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