As exportações de lã e produtos de lã neste período da safra geraram um valor total de US$ 201,4 milhões, registrando um aumento de 15,8%. Ao analisar o comportamento de cada um dos produtos ovinos, observa-se que as exportações de lã e produtos de lã foram as que geraram maiores rendimentos ao país, 77,3% do total.
As exportações de carne ovina cresceram 19,4%, ficando em US$ 41,3 milhões e as de peles lanares totalizaram US$ 2,2 milhões, aumentando 32,9%. No entanto, as exportações de ovinos em pé caíram 10,9%, ficando em US$ 15,8 milhões.
Tabela 1. Exportações do setor ovino (em dólares americanos)
Fonte: SUL, com base na Direção Nacional de Aduanas (DNA).
Em termos de volume, as exportações totalizaram 58 milhões de quilos de lã equivalentes base suja (considerando lã suja, lavada e cardada), 10,8% a mais que nos dez primeiros meses da safra anterior. Do total, 58,3% era lã cardada, 26,8% lã suja e 14,9% lã lavada. As exportações uruguaias de lã suja aumentaram 35,4%, as de lã lavada, 61,4%, enquanto as de lã cardada caíram 4,8% em volume.
Em termos de valor, foram cinco subprodutos que registraram aumentos (entre 2,9% e 66,2%) nas exportações durante os primeiros dez meses da atual safra: lã suja, lavada, cardada, roupas e tapetes. No entanto, os subprodutos tecidos, fiados e mantas apresentaram queda entre 4,2% e 51,5%. Dividindo-se as exportações em dois grupos, um de menor valor agregado, que inclui lã suja, lavada, cardada e desperdícios, e outro, de maior valor agregado, composto de fiados, tecidos, roupas, mantas e tapetes, observamos que o primeiro registrou um crescimento de 24% e o segundo, queda de 10,8%.
Tabela 2. Exportações de lã e produtos de lã (em US$ milhões)
Fonte: SUL, com base na Direção Nacional de Aduanas (DNA).
O principal destino das exportações de lã suja, lavada e cardada continuou sendo a China, com 43,3% do total registrando um aumento de 30%. Em seguida vieram Itália (15,1% do total), Alemanha (13,2% do total), Turquia (4,7% do total), Bulgária (3,4% do total) e Irã (2,8% do total).
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