Na quinta-feira (03), a FAO revelou que o índice criado pela organização acompanhar o preço internacional de alimentos chegou ao seu maior valor em 21 anos, após sete meses seguidos de alta. Tanto o ministro francês quanto Diouf afirmaram ser a especulação a principal causa da alta recorde e, sem ações incisivas, a perspectiva, afirmaram, é de manutenção da alta.
"Estamos vivendo um momento de risco e precisamos tomar atitudes juntos para evitar uma crise e fazer um planejamento de longo prazo", disse Le Maire na entrevista, transmitida pela internet pela FAO. "Não queremos brigar com os mercados, mas melhorar a maneira que os mercados funcionam. A agricultura deve estar no centro das discussões do G-20", acrescentou. Embora menos enfático, Diouf concordou com a necessidade de estabilizar o mercado de alimentos, mas preferiu destacar a necessidade de investimentos agrícolas.
As informações são do jornal O Estado de S. Paulo, adaptadas pela Equipe AgriPoint.
Jucelino dos Reis
Cascavel - Paraná - Produção de gado de corte
postado em 07/02/2011
O preço só cairá quando aumentar a produção e sobrar produtos. E isso só vai ocorrer se o produtor se sentir adequadamente remunerado. Não adianta querer inventar, é a lei da oferta e da procura. Qualquer mecanismo que se queira implementar, ou vai agravar a escassez ou vai criar o mercado negro.