Notícia de Bettina Barros, do Valor Econômico, informou que os gases do esterco e da flatulência dos animais, o desmatamento para criar pastagem e a energia usada nas fazendas fazem com que os rebanhos respondam por 18% dos gases do aquecimento.
E o problema do setor não está no dióxido de carbono (CO2), principal causador do efeito estufa, pois os bovinos emitem cerca de 9% do total produzido pelo mundo. No entanto, os rebanhos emitem grandes quantidades de outros gases que também afetam o meio ambiente. A pecuária provocou entre 35% e 40% das emissões de metano (CH4) e 65% das de óxido nitroso (N2O), que tem potencial 296 vezes maior que o CO2.
No estudo "A grande sombra da pecuária", a FAO sugere que o setor resolva o problema, dadas as projeções de que a produção global de carne mais que dobrará até 2050, e de alta similar na produção de leite. "A pecuária é um dos causadores mais significativos dos problemas ambientais mais sérios da atualidade", diz Henning Steinfeld, autor do estudo. "São necessárias ações urgentes para remediar a situação".
José Martins Tenório
ITABORAI - RIO DE JANEIRO - Congo - Pesquisa/ensino
postado em 30/11/2006
O meu comentário é taxativo: ou se faz agricultura e pecuária com amor e boa vontade ou paremos de brincar de agropecuária. O que mas o país necessita é de governos que priorizem a agricultura, a saúde, a educação e habitação.
Mas, em primeiro lugar, a agricultura é a principal, as outras são segmentos necessários ao bom desenvolvimento do país.
Sem comida na mesa, ninguém é nada, pode ter o dinheiro que for, pode ser o maior milionário do mundo, sem água e sem comida, somos todos miseráveis.