De acordo com isso, a FAO revisou suas estimativas de produção mundial de carnes em 2009 para 282 milhões de toneladas, que é levemente a mais do que o nível de 2008. O comércio global de carnes também foi muito afetado pelo ambiente econômico desfavorável e agora deverá cair 6%, para 23,1 milhões de toneladas, com todos os mercados de carnes devendo se contrair.
O consumo per capita de carnes em 2009 está agora estimado em menos de 41,7 quilos, levemente a menos que em 2008, com um pequeno aumento na Ásia, mas caindo a ingestão na maioria das outras regiões. As previsões para o setor de carnes em 2010 são melhores, à medida que as principais economias estão retornando a um caminho positivo de crescimento. Os melhores retornos aos produtores deverão impulsionar a produção global de carnes para 286 milhões de toneladas.
À medida que a demanda em todos os vários tipos de carnes se recupera, o comércio global deverá se recuperar para 23,7 milhões de toneladas no próximo ano. Da mesma forma, o consumo per capita de carnes pode aumentar levemente em 2010, consistente com suas melhores previsões de renda.
A produção global de carne ovina deverá crescer 1,7% em 2009, para 13,4 milhões de toneladas. O clima seco nos últimos anos reduziu os rebanhos em importantes áreas de produção, incluindo Oceania, América do Sul e partes da África. Entretanto, as melhores condições climáticas que atualmente prevalecem em todas as regiões, somadas com os fortes preços dos cordeiros, estão estimulando os produtores a reconstruir seus rebanhos.
Na África, as condições de clima seco em partes das regiões ocidentais e orientais afetaram rebanhos e, consequentemente, as rendas e o sustento dos criadores. A produção de carne ovina e caprina não deverá expandir mais de 2% em 2010 devido à reconstrução dos rebanhos. No entanto, o crescimento pode ser mais forte na Rússia, onde os estoques de ovinos aumentaram 3,5%.
O comércio de carne ovina em 2009 deverá ser da ordem de 900.000 toneladas, 6% a menos comparado com 2008, mas as previsões iniciais para 2010 mostram certa recuperação. Os preços da carne ovina se desenvolveram relativamente bem, em particular para carne de cordeiro de alta qualidade, que viram aumentos progressivos dos preços durante a primeira parte do ano.
Os preços mundiais de carne ovina se sustentaram principalmente devido às menores ofertas da Austrália e Nova Zelândia, cujas exportações combinadas de 753.000 toneladas caíram 3%. Além disso, a demanda de importação da Ásia e do Oriente Médio, onde o consumo de carne de cordeiro e de carneiro é tradicional, permaneceu firme. Os preços mundiais em 2010 deverão se fortalecer, devido à situação de menor oferta mundial após a redução no número de ovinos, especialmente na Oceania.
Os reportagem é da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
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