Os responsáveis políticos e os profissionais poderão refletir sobre o futuro do setor e as medidas a serem tomadas a fim de garantir sua continuidade.
O setor ovino e, em particular, o setor de carne ovina, gera rendimentos que estão entre os mais baixos do setor agropecuário na Europa. Esta situação de inferioridade vem sendo agravada pelo aumento nos preços das matérias-primas.
De sua conservação depende, por exemplo, a perenidade da economia de várias regiões difíceis, onde a atividade constitui a última barreira antes do despovoamento. A atividade também tem um papel no meio-ambiente que é preservação das pastagens naturais e a manutenção das veredas, que contribuem para proteger a biodiversidade, evitar incêndios florestais, entre outras coisas.
Participarão da conferência os ministros da Agricultura dos principais países europeus preocupados com a questão (Irlanda, Reino Unido, Espanha e Romênia), os representantes dos países que assumirão a presidenta da UE em 2009 (Suécia e República Tcheca), a comissária européia de Agricultura e Desenvolvimento Rural, bem como especialistas e agentes do setor.
Entre as soluções e medidas que poderão ser tomadas estão o reforço das pesquisas e a formação a fim de consolidar uma atividade que requer um conhecimento técnico considerável, re-equilibrar as ajudas públicas a favor do setor ovino, que não faz parte dos setores mais bem amparados, reativar a produção e o consumo organizando melhor a oferta e aumentando a promoção da carne de cordeiro, assim como de produtos mais elaborados para responder às expectativas do consumidor final.
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