Até agora, o segredo por trás da produção de uma carne de cordeiro magra, mas ao mesmo tempo suculenta e macia, vinha iludindo os criadores de ovinos. As duas características pareciam ser bastante exclusivas - quanto mais magra e muscular a carne de cordeiro, menos chances de derreter na boca. Porém, agora, com a descoberta dos genes que determinam a maciez, no futuro os consumidores serão capazes de garantir os dois.
O CRC testou um rebanho ovino com mais de 400 carneiros da Austrália e descobriu um padrão de genes que estão relacionados ao melhor sabor da carne de cordeiro. O chefe do projeto de pesquisa, que é professor de bioquímica da Universidade Murdoch, Dave Pethick, disse que a coisa boa é que esse trabalho é apoiado pelas genéticas tradicionais, mas que existe a nova genética, a genômica. Todos esses cordeiros tinham o denominado "SNP Chip", que faz a leitura de 50.000 SNPs ou pontos de variação no DNA, que pode avaliar o padrão de DNA dos genes e ajudar na precisão da predição, bem como se o animal produzirá uma carne macia ou dura, suculenta ou seca, disse ele.
Os genes que determinam a maciez foram encontrados em todas as raças. Pethick disse que eles isolaram dois genes que são particularmente importantes. "Descobrimos dois genes e existem três mutações que afetam a maciez. A maior análise genética com 50.000 genes realmente também previu esses três genes funcionais que contribuem para a maciez, porque a versão cientifica nesses dias é que a maioria das características é afetada por muitos genes de pequenos efeitos". "Acontece que esses genes de maciez têm um efeito maior, mas são apenas parte de um cenário geral genético maior".
O CRC ligou seus testes genéticos com amostragens de testes com os consumidores e descobriu que os cordeiros com os genes de maciez se revelaram no topo.
O produtor de cordeiros da Austrália Ocidental, Dawson Bradford, é um dos principais criadores de ovinos Poll Dorset que têm mais de uma dúzia de reprodutores que têm os genes da maciez. Ele disse que a descoberta genética facilitará para os criadores garantirem qualidade.
"Temos usado medidas objetivas para melhorar nossos cordeiros de cria por anos. Tivemos um bom crescimento, obtivemos boa musculatura, conseguirmos a quantidade certa de gordura, mas qual é a qualidade no consumo?" Ele disse que a pesquisa dá a oportunidade de selecionar os animais certos para se obter qualidade da carne no consumo.
A reportagem é do www.abc.net.au, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Rafael Batista
Francisco Beltrão - Paraná - Ovinos/Caprinos
postado em 27/01/2012
Esta descoberta é muito importante para toda a cadeia produtiva da ovinocultura de corte, uma vez que irá implicar diretamente na qualidade do produto no mercado, espero que o uso deste tipo de ferramenta, o melhoramento genético aliada as descobertas do genoma ovino, venha em breve contribuir de forma direta na base do setor produtivo, ou seja, dentro da porteira. Isto representaria um crescimento da cadeia produtiva muito acentuado em todos os aspectos, desde a produtividade dos animais até a qualidade do produto final.