Em 2010, a sojicultura nacional bateu um novo recorde de produção. Foram colhidas 68,8 milhões de toneladas, aumento de 19,9% em relação ao ano anterior. As condições climáticas foram favoráveis e os produtores ampliaram a área da lavoura em cerca de 7%. A área plantada em 2010 somou 23,3 milhões de hectares contra 21,7 milhões de hectares na temporada 2009, com a soja avançando sobre áreas habitualmente cultivadas com milho na Região Sul, e em áreas de algodão e de arroz, especialmente em Mato Grosso.
Mato Grosso, inclusive, se manteve como líder nacional, com 18,8 milhões de toneladas, apesar de sua participação na produção nacional ter caído de 31,7% registrados em 2009 para 27,3% em 2010. No ranking dos 20 maiores municípios produtores, 13 são mato-grossenses, com destaque para Sorriso em 1º lugar, seguido, nessa ordem, por Sapezal, Nova Mutum e Campo Novo do Parecis, todos com produções acima de um milhão de toneladas.
Milho
A produção nacional do milho em grão em 2010, foi de 55,7 milhões de toneladas, um aumento de 9,8% sobre 2009. Já a área plantada sofreu redução de 8,2% e a área colhida, de 7,0%, principalmente por causa do desestímulo ao plantio, provocado pelos grandes estoques, alto custo da produção e baixos preços à época do plantio.
O clima mais favorável do que o de 2009 foi o principal fator que contribuiu para o aumento de 18,0% no rendimento médio nacional por hectare. Isso se evidenciou principalmente no Paraná, maior estado produtor, cuja produção de 13,6 milhões de toneladas representou um aumento de 20,5% em relação ao ano anterior. Sorriso (MT), o maior município produtor nacional desde 2007, ultrapassou a marca de 1 milhão de toneladas, com um aumento na produção de 17,2%, em relação a 2009. Em 2º lugar ficou Lucas do Rio Verde (MT), com 794,0 mil toneladas.
Trigo
A produção de trigo em 2010 alcançou 6,2 milhões de toneladas, 22,1% superior à obtida na safra de 2009 e um recorde nacional, apesar de apresentar uma redução na área colhida de 10,2%.
A principal razão foi o clima favorável, especialmente no Paraná, maior estado produtor, que colheu 3,4 milhões de toneladas, 38,7% a mais do que no ano anterior. Os cinco principais municípios produtores nacionais estão nesse estado, com destaque para Tibagi, o maior produtor, cuja colheita de 135,6 mil toneladas aumentou 54,1% em relação a 2009.
As informações são da Comunicação Social do IBGE, resumidas e adaptadas pela Equipe AgriPoint.
Envie seu comentário: