Gráfico 1: Volume de carne ovina importada nos quatro primeiros meses do ano
Do total de carne importada em 2007, 91% é de cortes com osso, proveniente do Uruguai, cuja tonelada foi comprada por um valor médio de US$ 2.045,00.
Gráfico 2. Distribuição das categorias de carne ovina importada pelo Brasil em 2007
O aumento constante da importação de carne ovina que vem sendo registrado nos últimos anos é conseqüência de um conjunto de fatores, dentre os quais se destacam a valorização do real frente ao dólar e a mudança do hábito alimentar do consumidor brasileiro.
No gráfico abaixo, observa-se a taxa de câmbio mensal desde o início de 2003 até abril de 2007.
Gráfico 3. Taxa de câmbio mensal de janeiro de 2003 a abril de 2007
O hábito de consumo do brasileiro também está se modificando e está cada vez mais comum encontrar carne ovina em restaurantes, supermercados, casas de carne, e outros pontos de venda. Além do crescimento nas importações, e da maior disponibilidade de carne ovina ao consumidor, tem crescido o número de animais abatidos inspecionados pelo SIF. Tendo em vista que o Brasil não exporta carne ovina, pode-se deduzir que todo esse acréscimo está sendo absorvido pelo mercado interno.
Marina A. Camargo Danés, Equipe FarmPoint
Octávio Rossi de Morais
Sobral - Ceará - Pesquisa/ensino
postado em 06/06/2007
Marina, que material fantástico você nos brinda com esses artigos. Só é pena que já sei que daqui a pouco começa a chuva de cartas reclamando do preço e da qualidade da carne uruguaia. É como acontece com o leite, os culpados estão sempre fora do nosso alcance.
O Uruguai tem, além da tradição na produção (o que nós também temos em alguns estados), uma política de manutenção e de desenvolvimento específica para a ovinocultura (o que nós não temos). Além disso, as condições de exploração são favoráveis à ovinocultura extensiva e a lã paga boa parte das despesas, quando não gera lucro.
Para nós resta uma saída: abandonar o individualismo, nos organizar e traçar objetivos e metas sem esperar que o governo faça isso por nós e sem achar que o Uruguai vende barato porque só vende carne ruim. Ah sim! O Uruguai também tem pistas e julgamentos, mas não é só isso que eles têm. Para atender à demanda interna e ainda exportar é preciso produzir.
Vejo o aumento das importações com ótimos olhos, pois é sinal que o brasileiro está consumindo mais carne ovina. Competir com a carne uruguaia será um ótimo exercício para nós ou poderá se a comprovação de nossa incapacidade.