Ao contrário de setores como o automotivo e o de eletroeletrônicos, o começo do ano foi bom para os fabricantes de alimentos e bebidas porque foi esse o período em que as commodities voltaram a um patamar de preço próximo da normalidade, depois de terem disparado em 2007. Tanto é que a Nestlé Brasil, a maior empresa de alimentos do país, em 2008, cresceu apenas 4,6% em relação a 2007, passando de um faturamento R$ 12,4 bilhões para os R$ 13 bilhões do ano passado.
A expectativa agora é fechar 2009 com alta real de faturamento de 7%, ou 10% organicamente (incluindo aquisições, arrendamentos e aumento da capacidade produtiva). Ou seja: a multinacional quase dobrou o ritmo de crescimento e chegará aos R$ 15,5 bilhões. E não vai parar por aí. A meta em 2010 é crescer o dobro do PIB do país, o que deverá resultar em uma elevação de cerca de 12% nas vendas. "Até 2012 vamos chegar a R$ 30 bilhões", afirma Ivan Zurita, presidente da companhia no país.
Itens com apelo de conveniência e praticidade devem ter grande destaque no ano que vem, conforme Lazzarini, da Nielsen. "As classes C, D e E têm mostrado preferência por esse tipo de produto", afirma. É por isso, segundo ele, que as vendas de artigos perecíveis (iogurtes, queijos, pratos prontos refrigerados e embutidos) cresceram até agora 6% em volume no ano, conforme dados preliminares da Nielsen. É o triplo da evolução média geral de todos os itens de alimentos e bebidas, que ficou em 2% no mesmo período.
Outro fenômeno também vai continuar beneficiando o setor no próximo ano: o aumento de categorias de produtos consumidos com frequência pela população. Segundo um levantamento divulgado pela Nielsen em agosto, o carrinho de compras das famílias brasileiras das classes D e E, com renda média mensal de até R$ 846, tinha, até o ano passado, 22 itens em média, a maioria deles formada por artigos básicos, como açúcar, óleo e macarrão. Com a melhora no poder de compra desse conjunto de brasileiros, outras cinco novas categorias - dentre elas achocolatados em pó, leites longa vida, caldos de carne, iogurtes e sucos prontos - passaram a ser comprados com frequência por esse consumidor a partir do primeiro semestre de 2009. "O número de categorias continuará crescendo", diz Lazzarini.
Por isso, indústrias como a General Brands estão diversificando seu portfólio de produtos. Fundada no final dos anos 90, a empresa passou anos vendendo apenas refrescos em pó. Agora transformada em Grupo GB, a companhia vende sucos prontos, chocolates, sobremesas e no ano que vem estreia no varejo com queijos. "Nossa expectativa é faturar R$ 500 milhões em 2010", afirma Isael Pinto, presidente. A companhia, no ano passado vendeu R$ 170 milhões e se associou, em novembro, com a Vencedor Laticínios, que havia faturado cerca de R$ 200 milhões em 2008.
Mas além de comprar mais, o brasileiro também deverá comprar melhor em 2010. "O consumidor que consumia apenas biscoitos mais simples, vai passar a comprar os recheados e também os mais elaborados", prevê Paulo Cardamone, diretor de marketing da Pandurata Alimentos, dona da marca Bauducco.
Também haverá o que os especialistas chamam de segmentação: para continuar vendendo, a indústria lançará novos produtos ou novas versões (ou sabores, ou cores, ou aromas) dos já existes. "Essa tendência tem ganhado muita força", diz o diretor da Nielsen. Prova disso é que, de 2008 para 2009, a indústria colocou 18 mil novos itens no varejo. Ao mesmo tempo, saíram de linha outros 13 mil. A diferença - 5 mil - é enorme. "Considere que um supermercado médio tem de 10 mil a 12 mil itens. Isso quer dizer que quase a metade do que se vende em uma loja é produto novo", analisa o especialista.
A matéria é de Lilian Cunha, publicada no jornal Valor Econômico, adaptada e resumida pela Equipe AgriPoint.
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