O chefe de serviços consultivos do setor ovino da Autoridade de Desenvolvimento de Agricultura e Alimentos (Agriculture and Food Development Authority - Teagasc) da Irlanda, Michael McHugh, disse que os maiores custos, a competição com o setor leiteiro por terra e as margens mais estreitas no setor já colocaram forte pressão de alta nos preços da carne ovina da Nova Zelândia.
McHugh disse que a Nova Zelândia não deverá ser uma ameaça tão grande aos produtores ovinos europeus como foi no passado, justamente porque não conseguirá mais continuar vendendo carne de cordeiro a preços tão baixos. Ele disse que um aumento nos preços da carne de cordeiro neozelandesa deverá ocorrer no próximo ano.
Os produtores neozelandeses acompanharam a queda dos preços nos últimos cinco anos, disse ele, de NZ$ 70 (US$ 52,93) por cabeça para NZ$ 56 (US$ 42,34) entre 2002 e 2006 e para uma média de NZ$ 54 (US$ 40,83) neste ano. Ele previu que os preços dos cordeiros neozelandeses aumentarão em cerca de NZ$ 10 (US$ 7,56) por cabeça no próximo ano, levando a um preço médio de cerca de NZ$ 64 (US$ 48,39).
No entanto, McHugh disse que mesmo assim, os retornos ainda estarão bem abaixo daqueles obtidos no setor leiteiro - o preço médio para o cordeiro neozelandês teria que triplicar para poder ser comparável. Ele disse que isso tem prejudicado seriamente a confiança no setor ovino neozelandês e pode ter implicações de longo prazo para sua capacidade de exportação.
"A percepção de que a Nova Zelândia pode produzir cordeiros e vendê-los a baixos preços indefinidamente não é verdadeira neste estágio. O custo de produção aumentou e os atuais preços da produção ovina neozelandesa não são sustentáveis".
A reportagem é do site RuralNews.co.nz.
Em 21/12/07 - 1 Dólar Neozelandês = US$ 0,75615
1,32249 Dólar Neozelandês = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Envie seu comentário: