"Realmente existe um empasse entre o setor produtivo e o da agroindústria onde um setor tem esperado atitude do outro ficando o abastecimento muito lento, embora na minha opinião a grande contribuição para efetivarmos o amadurecimento da cadeia produtiva será por parte dos produtores em produzir melhor com mais tecnologia, pois vemos muito amadorismo neste ambiente, onde os produtores entram para atividades com receitas de bolos, e sabemos que a atividade não funciona assim.
Dificilmente vemos projetos bem elaborados por profissinais que viabilizem a atividade em que os produtores são orientados a verem os prós e os contras e realmente saberem aonde estão se metendo. Em segundo plano, precisam se organizar em associações ou núcleos de criadores afim de terem apoio dos orgãos públicos.
Para profissionalizar mais o setor, aqui em nossa região (Itapetininga-SP), temos como núcleo (NUSULPA) uma parceria em que o produtores estão unidos e recebendo apoio dos orgãos públicos por estarem organizados além de uma parceria com o frigorífico da região onde não temos conseguido ainda suprir toda necessidade de seus abates.
Nossa remuneração é de acordo com o aproveitamento de carcaça e os animais provenientes de cruzamento industrial tem recebido o valor de R$ 4,50/PV, para 50% de rendimento de carcaça e esse preço é praticado somente para os associados. Esta é uma das vantagens de estar unidos em grupos de criadores, sem contar as questões de compras conjuntas de sal mineral e outros.
Resumindo, antes de uma campanha nacional de marketing, devemos fazer o serviço de casa e também na hora que sentir o grupo regional profissional na atividade ai sim deve ser feito marketing na região até conseguirmos a divulgação da carne a nível estadual ou nacional, pois eu acredito ser a carne do futuro, principalmente tendo como caracteristica não só o grande produtor mas principalmente o setor da agricultura familiar, o frigorifico será consequência da produção da região."
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Nei Antonio Kukla
União da Vitória - Paraná - Consultoria/extensão rural
postado em 29/01/2010
Bela iniciativa dos ovinocultores da região de Itapetininga - SP, este é o caminho.
Semelhante a este projeto também criamos um Núcleo de criadores em nosso município, Porto União - SC. Assim como a demanda pela "carne do futuro" ser crescente, a profissionalização do setor, primeiramente no ponto inicial, ou seja, nas propriedades precisa acontecer. Encontra-se muita diferença de carcaça (sem padronização), ainda há a persistência de alguns em "empurrar" descartes como sendo carne nobre e por aí vai.
Há muito chão pela frente e talvez com a entrada de frigoríficos parceiros essa profissionalização venha a acontecer e, também muito interessante o trabalho desenvolvido pelos Núcleos, Associações e órgãos de Extensão Rural.