A tradição em criar cabras continua, mas com alguns incrementos. Hoje, além de produzir o leite, já é possível beneficiar e produzir achocolatado e iogurte. É o que acontece no Assentamento Selma Bandeira, na zona rural dos municípios de São José da Tapera e Pão de Açúcar.
Leite vai para merenda escolar
A produção mensal de achocolatado com leite de cabra chega a 2,5 mil litros por mês, que é totalmente adquirida pela Prefeitura de São José da Tapera para inclusão na merenda de 13 escolas e 8 creches. De acordo com o secretário municipal de Agricultura, Francisco Pereira, 1.600 alunos consomem o leite todos os dias, além de 600 crianças atendidas pelas creches.
"O leite de cabra é muito saudável para as crianças, ajuda na manutenção da saúde, no desempenho escolar", destacou o secretário. Ele explicou também que a aquisição do leite de cabra faz parte da Política Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que resultou na lei federal 11.947/2009, segundo a qual pelo menos 30% dos recursos repassados pelo FNDE para alimentação escolar devem ser aplicados na compra de produtos da agricultura familiar.
"É importante para o agricultor, que tem um canal de comercialização para seus produtos, e para as crianças beneficiadas com o alimento. Além do Pnae, a Seagri desenvolve outros programas para aquisição de produtos da agricultura familiar, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Compra Direta Local com Doação Simultânea e o Programa do Leite", salientou o secretário de Estado da Agricultura, Jorge Dantas.
As informações são da Seagri Alagoas, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
sonia araujo
Araraquara - São Paulo - Pesquisa/ensino
postado em 09/03/2012
A introdução do leite de cabra só vem a somar no quesito alimentação. Eu espero também experimentar esta delicia.