"Lendo este artigo reforcei minha idéia de acadêmico de administração com simpatia pelo agronegócio e principalmente ovinocultura, de que existe uma carência muito grande de produção científica,ou seja, estudo da administração para com este setor, pois em vários trechos deste artigo identifiquei algo muito estudado na administração e que cabe perfeitamente dentro deste mercado: logística!
Me pergunto: como é possível haver crescimento de mercado sem haver estudo de giro, acurácia, estoques, lotes econômicos e tantos outros indicadores extremamente necessários para uma cadeia produtiva de excelência? A resposta que entendo é única: não existe como haver desenvolvimento sem isto, por uma questão básica e obvia, toda a logística busca a satisfação do cliente, ofertando o produto de maneira a não prejudicar a demanda e principalmente com menor custo possível, e isto só se consegue através de muito estudo e aplicação destas técnicas sendo que quando isto não acontece temos perdas de mercado e excessivos custos na produção o que muitas vezes inviabiliza toda a cadeia, agora você junta isso à falta de manejo, de genética de sanidade etc. e temos o que? Uma produção amadora; na minha opinião é o que falta ao produtor brasileiro, profissionalismo.
Ainda reforçando a ideia da importância logística, devido a sua interdisciplinariedade é que está o grande segredo, uma vez que ela pode agregar ao seu estudo as finanças, orçamento, marketing, RH e principalmente planejamento estratégico (e mais algumas coisas), e este é outro ponto de relevância porque trata da perpetuação da "empresa rural" ao longo do tempo, de toda a cadeia produtiva e do mercado como um todo, e mesmo com tão relevante importância ainda assim não está sendo usado pelos produtores que na maioria das vezes desconhece totalmente estes aspectos.
Para finalizar a mensagem que quero deixar é de que se quisermos um dia sermos uma potência neste setor (e não tenho dúvida que isto é plenamente possível) só há uma maneira: muito estudo e muito poder de persuasão para poder mudar uma cultura de décadas, a cultura de não ver a ovinocultura com profissionalismo, e se não vermos ela assim, outros países continuarão na nossa frente.
O caminho é longo, tortuoso e é para quem gosta do assunto, mas apesar de todo o trabalho vale a pena investir neste mercado para nós e para as gerações futuras, ou será que sempre vai ter espaço para criação dos bovinos com sua baixa produtividade em função do espaço e sua demanda excessiva por água? Tempos mais difíceis virão para estas próximas gerações e o ovino, acredito eu, será a carne mais viável e com o menor impacto ambiental."
Mariana Paganoti - Equipe FarmPoint
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