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Leitor comenta problemas da ovinocaprinocultura

postado em 08/04/2008

5 comentários
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O leitor do FarmPoint Renato Mocellin Lopes, criador de caprinos de corte de Guarapuava, Paraná, comenta a notícia "PR: Capanema recebe caprinos para ampliar plantel", publicada no dia 3 de abril na seção Giro de Notícias. O Leitor comenta sobre o programa de incentivo à caprinocultura e as dificuldades dos criadores da região. Confira:

"Um programa de incentivo a caprinocultura seria ótimo, mas, ficam minhas dúvidas se sob esta forma, não estamos andando ao contrário.

É unânime entre os já criadores da nossa região que existem outros problemas a serem discutidos e solucionados na cadeia antes do repasse de animais para novos criadores.

Convivemos com um problema sério de comercialização. Não existem projetos industriais sólidos que possamos contar no momento de vender a produção. Sempre que os animais chegam no ponto de venda, o próprio produtor precisa sair atrás de quem compre as carcaças e providencie o abate (sem entrar em detalhes sobre o abate clandestino).

Outro problema sério, são os animais de descarte, obviamente não existem indústrias (sólidas) elaborando algum tipo de produto que possa conter a carne destes animas, como embutidos. O couro está indo para o lixo.

Enfim, possivelmente, da forma como vem sendo trabalhado, o programa irá colocar mais pessoas para enfrentarem os mesmos problemas que estamos enfrentando há vários anos, e não são discutidos nem solucionados.

Por desconhecer por completo as ações do programa, porém, tendo por base as ações que são divulgadas, espero que tais pontos sejam colocados em discussão e soluções sejam encontradas."


Mariana Paganoti de Oliveira, Equipe FarmPoint.

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Comentários

Laudir Nilson Zils

Maripá - Paraná - Revenda de produtos agropecuários
postado em 09/04/2008

Muito bem colocado! O mesmo ocorre conosco na região oeste do Paraná, fui informado sobre um abatedouro construido na nossa região para o abate de Ovinos e Caprinos, fui até o local indicado e realmente a estrutura está pronta, dizem que tem aprovação do SIF.

Foi criada uma associação, que não parece objetiva. Não sabemos quem está montando a logistica de comercio e se realmente tem alguem montando isso no país ou pelo menos no estado. Isso não é nada simples mas, poxa, alguem ter os dados da produção interna e das regiões que consomem o produto, seria um grande começo.

As autoridades não tem noção do potencial perdido com esta demora. Tudo que o Sr. Lopes descreve tambem é a nossa realidade, enfatizo um aspecto, tanto se fala em terminar com abates clandestinos, mas onde vamos abater os animais a produção é insuficiente para movimentar um abatedouro específico e a grande maioria dos abatedouros de gado bovino não está apto ao abate de ovinos e caprinos.

As leis são gargalos ao desenvolvimento do setor, e os programas vem aumentando a confusão.

fabio rogerio rizzi

Tapera - Rio Grande do Sul - Produção de leite
postado em 12/04/2008

Aqui no RS o problema se define semelhante com os enfrentados no PR,mas acho necessario atraves de produtores ja existentes que estes se organizem e busquem linhas de credito para viabilizarem escala de produção e escala de oferta que levem em conta qualidade e quantidade. Outro ponto inportante ,o abate ,pode ser tratado em ambito municipal [SIM] SISTEMA DE INSPEÇAO MUNICIPAL com estabelecimentos não tanto onerosos que podem mais tarde com aprovação do ministerio da agricultura e através do SUASA comercializar as carcaças para qualquer lugar do pais

Renato Mocellin Lopes

Guarapuava - Paraná - Produção de caprinos de corte
postado em 14/04/2008

Olá Sr. Laudir. Agradeço pelo apoio. Lendo as suas citações, tenho a certeza que estamos no mesmo barco. Projetos de indústrias e associações chegam aos nossos ouvidos todos os dias.

Em nossa região já ocorreram inúmeras reuniões para discutirmos como poderíamos viabilizar uma indústria para o abate de ovinos e caprinos. Se ainda não existem indústrias deste tipo é porque economicamente elas são pouco interessantes. Sabemos que os abatedouros de bovinos são auto sustentáveis devido ao fato de comercializarem couro e sebo. Comer a carne é desculpa para tirar couro e sebo. Logo, nos deparamos com a seguinte questão: Como viabilizar uma indústria para abate de ovinos e caprinos sem que o preço final da carne chegue exageradamente elevado ao consumidor?

A respeito dos dados, a maioria dos projetos que surgem, acredito eu, que nem sequer eles são analisados, tendo em vista que muitas vezes ouvimos falar em exportação de carne de cordeiros e cabritos. Analisando os rebanhos ovino e caprino do estado, fica claro que não conseguiríamos atender nem em volume e nem em escala um mercado externo. Sem falar que não temos padrão de produção e apresentamos fragilidades na questão sanitária!

Concordo plenamente com o o Sr. Laudir quando ele diz que um grande início seria fazermos um levantamento de dados a respeito da produção e estimativas de consumo.


Evaldo Gomes de Oliveira

São Gabriel do Oeste - Mato Grosso do Sul - Consultoria/extensão rural
postado em 16/04/2008

Olá pessoal! Nos aqui em São Gabriel do Oeste/ MS já temos um frigorifico que abate ovinos e também suinos e que tem o SIM. Na nossa capital Campo Grande, distante 130 Km daqui, temos outro frigorifico que só abate ovinos e tem o SIF.

Em São Gabriel do oeste criamos uma associação de criadores de ovinos, onde a ideia principal foi trabalhar o produtor inicialmente para ele ter uma visão clara que o mercado quer um animal padrão e jovem.

Nos contamos com a ajuda da Prefeitura, Sindicato Rural, Camara Setorial do Estado, Iagro, Frigorifico ou seja o trabalho envolve toda a cadeia, e estamos fechando com uma univesidade um programa de troca de ovinos ou seja recebemos ovinos e a assistência técnica desta universidade e em troca nós vamos aumentar o rebanho de ovelhas nativas que será uma reserva técnica deste animal no Estado.

Repito: trabalhem a cadeia da base e sem restrições em relação aos produtores, mini-prodtutores ou grandes produtores estão todos no mesmo barco e é imprecindivel o apoio do poder público senão não anda.

Antonio José Santos Araújo

Crixás - Goiás - Produção de ovinos
postado em 16/04/2008

Tudo que foi comentado sobre mercado acima é verdade. Aqui em goiás e principalmente em nossa região, os problemas são os mesmos: são produzidos cordeiros, lógico que ainda sem muita qualidade, isso porque o produtor não vê pespectiva quanto ao mercado e ai chega-se a conclusão que produzir para vender onde, para o atravessador que compra e as vezes nem paga?

Precisamos unir os criadores de ovinos e mais ação por parte das autoridades, associações de criadores e divulgae da carne de cordeiro

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