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Leitor comenta sobre profissionalismo e iniciativas na ovinocaprinocultura brasileira

postado em 03/01/2012

5 comentários
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O consultor de Goiânia/GO João Luiz Lopes, enviou um comentário ao artigo "Há carência de líderes na ovinocultura". Na carta, Luiz cita a falta de profissionalismo, fala sobre as raças de ovinos nacionais e a importância da iniciativa das associações e empresas. Abaixo leia a carta na íntegra.

"Gostei muito deste artigo.

Se me permite gostaria de acrescentar alguns itens que também penso serem de extrema importância para o desenvolvimento do setor, tanto de ovinos quanto de caprinos.

O primeiro ponto é o profissionalismo. Falta objetividade do produtor/criador. A determinação, a positividade, o amor ao que se faz, aliados ao profissionalismo faz com que esta ou aquela atividade decole ao sucesso. Hoje estou afastado do setor, haja vista que foram várias tentativas, diversas reuniões, foram quase 20 anos lutando pelo desenvolvimento da ovinocaprinocultura goiana e no final chegaram alguns "entendidos" e acabaram com tudo que havia sido feito. Mas deixemos isso para uma outra narrativa e voltemos ao que interessa.

O país possui duas grandes raças de ovinos que poderiam se tornar o "boom" da produção de carne mundial de ovinos, mas ainda insistimos em copiar programas americanos e/ou australianos (programas já desgastados) para galgar espaço no competitivo mercado mundial. Hoje se fala muito em carne sem gorduras, produtos naturais e/ou orgânicos, temos todas as características e possibilidades de produzir um produto como tal, e o que está acontecendo? Estão vendendo o nosso material genético para os americanos, para depois voltar a importá-los com preços "estratosféricos".

Pessoal do setor de organização (associações e empresários) acordem façam alguma coisa, não deixem "surrupiarem" o que temos de melhor. Criem maneiras de trabalhar todo esse material que temos à nossa disposição em benefício do setor. Não esperem que o governo faça alguma coisa, pois eles só cuidam dos próprios interesses, de aumentarem a tributação, visando maior arrecadação.

Façam acontecer as atividades da ovinocaprinocultura. Não deixem que os outros façam isso não. Uma vez deixado de lado, nunca se tem novamente.

Obrigado pela oportunidade".


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Equipe FarmPoint

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Comentários

Carlos Magno Marcelino dos Santos

São Paulo - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 04/01/2012

Prezado João Luiz Lopes, concordo plenamente com voce sobre o assunto pois, enquanto alguns de nós tentam fazer com que os processo andem, outros procuram barrar toda e qualquer especie de iniciativa que venha a fazer a trazer vantagens mercadológicas perante nossos concorrentes. Ainda não me conformo que não temos uma NRC propria para o nosso PAÍS, será que nossos "doutores" não sabem fazer isto. Nós Consultores/Extensionistas e Produtores temos que literalmente criar, fazer um ELO para FRENTE, AVANTE nos projetos e mostrar o que somos CAPAZES de fazer quando temos um mesmo objetivo e que todos ganham. Produtores, não tenham medo de gerir vossa propriedade como uma empresa realmente, o RETORNO é fantástico.
Grato pela oportunidade e a proposito, os organizadores do negócios são os proprios produtores e não outros, mas somente funciona se existe DIÁLOGO entre os mesmos!

josé roberto da silva

Ponta Porã - Mato Grosso do Sul - Produção de ovinos
postado em 05/01/2012

    Desculpe sr. Luiz. Devo comentar que a Embrapa do Mato Grosso do Sul vem desenvolvendo pesquisas no sentido de aprimorar uma nova raça denomina Pantaneira que num futuro próximo estará em nossa cadeia produtiva. Porém em nossa região de fronteira estamos tendo problemas de financiamento pelo BB, por conta de um zootecnista do banco que não acredita no potencial da ovinocultura, talvez por não tirar a gravata e ir a campo. Produzo cordeiros e posso afirmar que é uma atividade rentável. promissora e cativante.  Prof. Roberto, eng. agr., produtor, especialista em ovinocultura e Presidente da Associação dos PRODUTORES DA FRONTEIRA.

Leonel Salustiano

Aracaju - Sergipe - Zootecnista
postado em 08/01/2012

Realmente os ovinocultores brasileiros precisão tomar as redias da cadeia produtiva , e não deixar que meia duzia de "picaretas" continuem definindo os rumos da atividade no Brasil.

josé roberto da silva

Ponta Porã - Mato Grosso do Sul - Produção de ovinos
postado em 10/01/2012

    Sr. Leonel. Quando falamos em cadeia produtiva incluimos pequenos, medoios e grandes. Alguns ¨¨grandes¨¨ acham vergonhoso criar ovinos tal como no velho oeste. Acham a ovinocultura um remendo na pecuária e só criam por faze-lo e não como uma atividade principal como deveria sê-lo, pois é sabido que o ovino é muito mais rentável que o bovino. Assim para nós extensionistas restam os médios e os pequenos que são mais ¨¨abordáveis¨¨ digamos assim. É este trabalho que estou começando a fazer pelos assentamentos da vida. Prof. Roberto

Carlos Magno Marcelino dos Santos

São Paulo - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 11/01/2012

Quero enfatizar que estamos a disposição para o desenvolvimento e implantação de projetos relacionados a gestão agropecuária(técnica /administrativa) aliada a tecnologia da informação, pois, INFORMAÇÃO É DIFERENTE DE CONHECIMENTO.

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