"Certamente este é um tema bastante controverso junto aos criadores por diversas razões:
1) Não é hábito entre a grande maioria dos criadores realizar uma contabilidade real e confiável que lhe permita conhecer seus custos de produção. Dessa forma, se não temos os custos na "ponta do lápis" não temos como indicar a rentabilidade do nosso negócio;
2) Certamente a escala de produção é um fator importante, entretanto a possibilidade de que o produtor esteja associado ou cooperado a uma entidade aglutinadora pode também determinar sua rentabilidade independente de seu tamanho na atividade, permitindo desta forma a viabilidade do negócio;
3) O mercado comprador necessita de regularidade de entrega e de cordeiros padronizados (peso vivo entre 35-42 quilos, idade média de 145 dias), desta forma é necessário que o criador conheça sua atividade, programe sua produção, possua estrutura de alimentação e instalações adequadas ao tamanho e necessidade do rebanho, assim é preciso profissionalismo.
4) Também é fundamental escolher raças que, aliadas ao manejo nutricional e sanitário, possam exprimir seu potencial de produção de carnes com bom peso ao nascimento (3,5-5 kgs), bom peso ao desmame (20-25 kgs. aos 90 dias) e ganho de peso diário (280 a 330 grs./dia) que possam chegar aos 145-150 dias de idade com peso vivo médio de 35-42 kgs. prontos para o abate.
Atendidos os quesitos acima descritos, tenho absoluta certeza na rentabilidade da atividade de ovinocultura, com excelentes resultados aos criadores. Vamos ampliar o debate e esperamos que a atuação profissional na atividade faça do Brasil uma referência mundial na produção de ovinos de corte.
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Pedro Alberto Carneiro Mendes
Fortaleza - Ceará - Consultoria/extensão rural
postado em 09/10/2012
Luciano
Em minha opinião o grilo maior da oferta de cordeiros é a regularidade da oferta, facil de ser programada e difícil de ser realizada.
Sabemos que para progamarmos 2 periodos de monta teremos de ter praticamente 2 rebanhos na propriedade, se progamarmos 4 periodos teremos de ter 4 rebanhos. Ora se de uma maneira geral ele maneja mal 1 como vai manejar 2 ou mais.
Esse é só um quesito entre vários que a cooperativa estabeleceu que o Zé vai produzir na época das águas e o João no período seco, então os custos de produção são totalmente diferentes e ai.
Tudo é muito complexo, podemos conversar mais.