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Luciano Piovesan, do NUCCORTE: "precisamos ter os custos na ponta do lápis"

postado em 30/05/2012

12 comentários
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O zootecnista e presidente do NUCCORTE (Núcleo de Criadores de Caprinos e Ovinos das Vertentes e Zona da Mata), Luciano Piovesan Leme, de Barbacena/MG, enviou um comentário ao artigo 14ª cotação mensal do preço do cordeiro - Região Sudeste apresenta maiores preços publicado no FarmPoint na semana passada. Abaixo leia a carta na íntegra.

"Prezados criadores,

Nosso Núcleo de Criadores de Caprinos e Ovinos das Regiões dos Campos das Vertentes e Zona da Mata - NUCCORTE têm vendido há 17 meses consecutivos cordeiros de média de peso de 37 quilos (peso vivo) com idade média de 140-150 dias ao preço de R$12,50 - R$13,00/kg de carcaça. Se considerarmos um rendimento de carcaça de 47%, o preço por quilo vivo correspondente é de R$6,11 - R$5,87/kg vivo.

É importante salientar que estamos vendendo mensalmente (há 17 meses) sem interrupção, com cordeiros de qualidade, buscando o que o frigorífico sempre procurou, ou seja, qualidade e regularidade de entrega.

Certamente os preços apresentados nesta pesquisa refletem a venda de todo tipo de animal, de cordeiros a descartes, sem padrão de carcaça, o que reflete certamente preços baixos. Entretanto tão importante quanto o preço, é preciso saber quanto nos custa o kg de cordeiro, qual a rentabilidade do rebanho, isto sim é importante, pois posso estar com um custo muito elevado que fará minha rentabilidade baixa mesmo com preços ótimos.

Precisamos ter os custos na ponta do lápis, quanto custa de fato ao produtor um quilo de cordeiro pronto para abate (animal com 37 quilos de peso vivo com 150 dias), a partir daí vamos analisar nossa rentabilidade e comparar com outras atividades e mesmo com o mercado financeiro. É preciso profissionalização, não há espaço para "achismo". Vamos em frente, saudações ruralistas.

Participe deixando o seu comentário sobre esse assunto!

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Comentários

Marcus Vinicuis da Fonseca

Juiz de Fora - Minas Gerais - Técnico
postado em 30/05/2012

Caro Luciano,

Conhecer  custos torna-se essencial dentro de qualquer atividade, assim a ovinocultura precisa conhecer e organizar a parte econômica.

A ferramenta de gerenciamento de rebanhos e levantamento de custos de produção  do Projeto Rastrear está disponível, a forma e estratégia de coleta de dados ja foi testada na caprinocultura de leite e funcionou plenamente, basta adequar ao sistema.

Agora basta organizar as parcerias e assim logo teremos informações que irão nortear e orientar onde estão as falhas e pontos principais para tornar atividade rentável.

Vejo sua garra e vontade de crescimento na ovinocultura, assim me coloco disposição

para ajuda!!!

Parabéns pelo artigo , a palavra PROFISSIONALIZAÇÃO  explica toda uma nova forma de ver as atividades do meio rural de forma sustentável !!!

Marcus Fonseca

Luciano Piovesan Leme

Barbacena - Minas Gerais - OUTRA
postado em 31/05/2012

Prezado Marcus,

Tenho certeza de que a parceria entre o NUCCORTE e a UFRRJ para usar a ferramenta do Projeto Rastrear será fundamental para todos nossos associados na busca de ter na ponta do lápis os custos e poder identificar os gargalos de cada propriedade.
Fizemos recentemente uma parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais / SENAR e vamos oferecer em de Julho a Setembro o curso "GQC - Gestão com Qualidade no Campo" que aboradará exatamente a visão empresarial da atividade independente do tamanho do criador. Serão 4 turmas de 10 propriedades inciando em Julho/12 e terminado em Mai/13 para todos associados do NUCCORTE.
Abraços,

Luciano Piovesan Leme
Presidente do NUCCORTE

Hélio de Almeida Ricardo

Dourados - Mato Grosso do Sul - Pesquisa/ensino
postado em 31/05/2012

Prezado Luciano,

Esse ponto abordado por você, o custo de produção, é de extrema importância para todo processo produtivo, seja na área animal ou não. É preciso saber o quanto vai custar para poder saber até mesmo como e o que produzir.

Sabemos que os sistemas de produção animal, principalmente de ruminantes, variam muito de região para região, por questões edafoclimáticas, área para produzir, etc., mas para que tenhamos uma noção de um sistema que está dando certo, como descrito, você teria como informar as características do sistema de produção utilizado por vocês e principalmente o custo do kg de cordeiro produzido?

Agradeço a atenção.

Atenciosamente,

Hélio

Luciano Piovesan Leme

Barbacena - Minas Gerais - OUTRA
postado em 02/06/2012

Prezado Hélio,

Nosso grupo trabalha com dois sistemas: ovelhas paridas, solteiras e mojando são trabalhadas à pasto, sendo que as ovelhas paridas e mojando recebem complementação de alimentação, variando o tipo em função da característica de cada propriedade e disponibilidade de volumoso (silagem de milho, cana-de-açúcar, capim picado) e concentrado na grande maioria formulado na propriedade sob orientação de nosso médico veterinário que assiste a todos os associados do NUCCORTE.
Os cordeiros são confinados, recebem alimentação desde o nascimento (creep) até o abate, sem acesso a pastagem, aproveitando assim o pico de ganho de peso do desmame (média de 75 a 90 dias com 20 kgs. de peso vivo) até o abate (média de 35-37 kgs. com 140-160 dias) com média de ganho de peso de 250-320 gramas/dia, variando o ganho de peso nos lotes em função de cruzamentos e idade do desmame.
As borregas desmamadas para reposição também são confinadas após o desmame por 60-90 dias, sendo após integradas ao grupo de fêmeas solteiras de acordo com idade/peso vivo.
Quanto ao custo, considerando um dado médio do grupo, os cordeiros desmamados nos custam em média R$70,00 (20 kgs. de peso vivo), sendo que após o período de confinamento os cordeiros custam no momento de abate R$ 109,00 / animal ou 2,94 kg./vivo (média de 37 kgs. ao abate). Desta forma, este é o custo do cordeiro, quando somadas as demais despesas do rebanho e dividindo pelo total de Kgs. de carne produzido no período analisado, a média de custo por kg/cordeiro é de R$3,90 - R$4,20 / kg. vivo de cordeiro.
Considerando as últimas vendas de nosso grupo o preço médio de venda foi de R$5,87-R$,611 / kg. vivo.
Atenciosamente,

Luciano Piovesan Leme
Presidente do NUCCORTE

JB

Goiânia - Goiás - Prestação de Serviço.
postado em 26/12/2012

Prezado Luciano! Tenho a intenção em investir em criação de cordeiro para abate. Mas preço em criar em pastos. Sem confinamento. Esse processo e lucrativo? Não tenho experiência na área, onde posso me profissionalizar? Estou em Goiania-Go.  Nos não temos frigorifico de cordeiros por aqui. caso tenha não e do meu conhecimento.

Sueli Tarôco

São João Del Rei - Minas Gerais - Estudante
postado em 16/01/2013

Luciano,estou formando em zootecnia , tenho interesse na criação de ovino e gostaria de saber se a Nucorte oferece  estágio.Obrigado.

Sueli Tarôco-São João Del-Rei-MG

José Bonifácio O. X. Menezes

Seropedica - Rio de Janeiro - Pesquisa/ensino
postado em 05/09/2013

Caro Luciano : estou interessado na determinação de custos de produção de carne de cordeiros . Seria possível responder às seguintes perguntas?
1 - Qual o custo médio do cordeiro desmamado (16 a 22 kg ) em dezembro, maio, agosto e outubro? Os criadores produzem seus próprios cordeiros ou conseguem comprá-los de outros produtores ao longo do ano? 2 - Qual o valor médio de venda do cordeiro (32 a 42 kg) em dez, abr, julho e outubro? 3 - De quantos cordeiros confinados cuida um homem ? 4 - Qual o salário médio pago a ele com encargos sociais? 5 - Qual o volumoso mais usado para suplementação no cocho? 6 - Qual a forrageira mais comum nos pastos para cordeiros? 7 - Quantos cordeiros pastam em um hectare deste pasto? Atenciosamente  José Bonifácio Menezes    prof de Forragicultura e Pastagens.   Instituto de Zootecnia    UFRRJ    Seropédica    RJ

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 05/09/2013

1ª - Depende muito da região que vc está. quanto mais barato vc comprar melhor,preço comum com td- R$5,00 a 6,00/kg.
Difícil encontrar cordeiros para comprar,na região do Mato Grosso do Sul é uma região que vc encontra mais fácil,geralmente procurar produzir é mais fácil.
2ª - Depende de sua região ,a sua é  RJ,verificar nas cotações que saem no Farmpoint todo mês.
3ª - se tiver experiência e instalações apropriadas 600 animais.
4ª -Depende tb da região,geralmente R$ 1200,00 ou mais, lembrar que precisa ter um treinamento por alguém que possa instruí-lo e vc precisa da assistência de alguém que entenda da atividade.
5ª - Silagem de milho ou sorgo,tem que ser planejada 1 ano antes,só compre animais com mão de obra treinada e comida feita.
6ª -capim de preferência ,aruana,tifton 85 e outros,depende da região.
7ª - depende do pasto ,tem um forum sobre pastagem no Farmpoint que foi bem discutido,por lá vc pode ter noção .
Animais mestiços dorper principalmente produzem melhores resultados e animais Sta Ines em minha região os frigoríficos estão rejeitando .
Para uma criação com todos ciclos tenho uma planilha que com os dados preenchidos nela fornece de acordo com o nº de matrizes que vc tiver o preço dp PV e Carcaça,consegui de um a Prof. que montou para seu mestrado,interessados posso passar por emal- casoconsultoria@yahoo.com.br

José Carlos Baltazar

Viçosa - Minas Gerais - Consultoria/extensão rural
postado em 28/10/2013

Prezado Luciano,
Um produtor rural de Ervália, meu cliente, pediu-me um projeto para criação de Caprinos de corte para produzir inicialmente 60 cabeças/mes. Passei a estudar o assunto e como não tenho nenhuma experiencia, comentei com o meu genro Kristian, que indicou se site.
Talvez Você possa me ajudar a resolver esse problema, oK?
meu e-mail é jocabal@bol.com.br
meu cliente quer saber onde adquirir as matrizes, reprodutor, instalações necessárias, produção de alimentos, etc.
Um abraço, J. Carlos Baltazar, eng. Agr. aposentado, que atualmente se dedica a pericia judicial na região de Viçosa.
Grato pela atenção.  

Rogerio oliveira

Maceio - Alagoas - Pesquisa/ensino
postado em 03/04/2015

Olá boa tarde Jaime,
Estou fazendo pesquisa com intuito de entrar na atividade, gostaria se possível receber as planilhas.
Um forte abraço.
Desde já lhe agradeço.
Att. Rogério

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 07/04/2015

Rogério envie o email para enviar.

Rogerio oliveira

Maceio - Alagoas - Pesquisa/ensino
postado em 09/04/2015

Bom dia Jaime.

Desculpe a falha, segue email.
rogermax2000@hotmail.com

Um forte abraço até breve.
Att. Rogério

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