"Prezados criadores,
Nosso Núcleo de Criadores de Caprinos e Ovinos das Regiões dos Campos das Vertentes e Zona da Mata - NUCCORTE têm vendido há 17 meses consecutivos cordeiros de média de peso de 37 quilos (peso vivo) com idade média de 140-150 dias ao preço de R$12,50 - R$13,00/kg de carcaça. Se considerarmos um rendimento de carcaça de 47%, o preço por quilo vivo correspondente é de R$6,11 - R$5,87/kg vivo.
É importante salientar que estamos vendendo mensalmente (há 17 meses) sem interrupção, com cordeiros de qualidade, buscando o que o frigorífico sempre procurou, ou seja, qualidade e regularidade de entrega.
Certamente os preços apresentados nesta pesquisa refletem a venda de todo tipo de animal, de cordeiros a descartes, sem padrão de carcaça, o que reflete certamente preços baixos. Entretanto tão importante quanto o preço, é preciso saber quanto nos custa o kg de cordeiro, qual a rentabilidade do rebanho, isto sim é importante, pois posso estar com um custo muito elevado que fará minha rentabilidade baixa mesmo com preços ótimos.
Precisamos ter os custos na ponta do lápis, quanto custa de fato ao produtor um quilo de cordeiro pronto para abate (animal com 37 quilos de peso vivo com 150 dias), a partir daí vamos analisar nossa rentabilidade e comparar com outras atividades e mesmo com o mercado financeiro. É preciso profissionalização, não há espaço para "achismo". Vamos em frente, saudações ruralistas.
Participe deixando o seu comentário sobre esse assunto!
Marcus Vinicuis da Fonseca
Juiz de Fora - Minas Gerais - Técnico
postado em 30/05/2012
Caro Luciano,
Conhecer custos torna-se essencial dentro de qualquer atividade, assim a ovinocultura precisa conhecer e organizar a parte econômica.
A ferramenta de gerenciamento de rebanhos e levantamento de custos de produção do Projeto Rastrear está disponível, a forma e estratégia de coleta de dados ja foi testada na caprinocultura de leite e funcionou plenamente, basta adequar ao sistema.
Agora basta organizar as parcerias e assim logo teremos informações que irão nortear e orientar onde estão as falhas e pontos principais para tornar atividade rentável.
Vejo sua garra e vontade de crescimento na ovinocultura, assim me coloco disposição
para ajuda!!!
Parabéns pelo artigo , a palavra PROFISSIONALIZAÇÃO explica toda uma nova forma de ver as atividades do meio rural de forma sustentável !!!
Marcus Fonseca