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MA: São Luís inaugura linha especial de abates

postado em 15/04/2011

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A Prefeitura de São Luís, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa), firmou parceria com a empresa DA Vital, registrada no Serviço de Inspeção Municipal (SIM), para inaugurar, nesta sexta-feira (15), às 10h, na BR 135 (Maracanã), uma linha especial de abate, capaz de beneficiar nove mil animais por mês. Nesta primeira etapa, serão disponibilizadas diariamente, nas feiras e mercados públicos de São Luís, carcaças suínas, caprinas e ovinas, todas 100% inspecionadas pela Superintendência de Vigilância Sanitária.

Há décadas, o município de São Luís apresentava um problema crônico que vinha se estendendo com o abate clandestino de suínos, caprinos e ovinos. A ação da Semapa para combater o mercado irregular de fornecimento de carnes para consumo humano teve início em 2009 com a regularização do abate, resfriamento, transporte e comercialização de carne bovina nas feiras e mercados públicos de São Luis. Hoje, a cadeia é considerada adequada, mas ainda passa por adaptações.

Na esteira do sucesso da carne bovina, no início de 2010, a Semapa realizou um criterioso levantamento sobre o abate e comercialização de carnes suína, caprina e ovina em São Luís. O resultado foi estarrecedor, pois 96% da carne consumida era de origem clandestina. Apenas os supermercados (4% do consumo) vendiam carnes inspecionadas. Foi constatado que os animais eram beneficiados em seis abatedouros improvisados, sem a menor higiene, localizados em pleno Centro Histórico da cidade. Apenas um deles (o maior), também precário, ficava localizado na Zona Rural.

Com esta ação, espera-se que a inspeção de carnes em São Luís permaneça em 4% nos supermercados e saia de zero para 63% nas feiras e mercados públicos da capital.

As informações são da Prefeitura de São Luís do Maranhão, resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.

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