O prédio está em fase final de acabamento e os técnicos já estão trabalhando na montagem dos equipamentos de processamento de cada tipo animal. A inauguração está marcada para o fim de março deste ano.
A entrada em operação do novo empreendimento vai extinguir, definitivamente, o abate clandestino desses animais que ainda persiste na zona Metropolitana de São Luís, inclusive em pleno Centro Histórico. Ações positivas e permanentes da Prefeitura de São Luís, através do Serviço de Inspeção Sanitária da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa), reduziram, no ano passado, de 100% para 26% a venda de carne suína na capital.
Atualmente, 74% da carne consumida nas feiras e mercados públicos são inspecionados pelo serviço veterinário da Secretaria, que assim garante a regularização da cadeia produtiva e defende a saúde dos consumidores.
Emprego e renda
Para Júlio França, a inauguração da nova unidade industrial será um ponto positivo para a cidade. "Esse investimento contribuirá, de forma concreta, para a geração de novos empregos e renda, ampliando e fortalecendo, ainda mais, o mercado de alimentos na capital e região metropolitana. O objetivo é aumentar o consumo deste tipo de carne entre a população, melhorando o valor comercial do produto", ressaltou.
Ainda segundo Júlio França, a Prefeitura pretende incentivar o beneficiamento de carne de pequenos animais, com produção de derivados como conservas, salsichas, calabresas, linguiças e hambúrgueres. Para o secretário, o funcionamento do abatedouro vai ampliar a possibilidade de comercialização e beneficiamento de produtos desse gênero, aumentando a renda dos pequenos produtores e incentivando a geração de novos postos de trabalho.
Estrutura
A empresa D.A Vital é o primeiro estabelecimento especializado em abate de caprinos e ovinos e o segundo de abate industrial de suínos em São Luís, onde estão sendo investidos mais de R$ 300 mil.
O moderno prédio do abatedouro vai contar com salas para administração e veterinários, banheiros individuais e coletivos, duas câmaras frigoríficas, salas de desossa, separação de vísceras, couro e salga de miúdos.
Também fazem parte da estrutura oito currais destinados à separação, engorda e matança dos animais. A exemplo dos modernos frigoríficos industriais que atendem todas as normas de controle e respeito ao meio ambiente, o abatedouro do DA Vital terá, ainda, lagoa de estabilização de resíduos e área de armazenamento de esterco recolhido.
De acordo com o proprietário do abatedouro, Demostenes Vital, em sua primeira fase serão abatidos 100 suínos e 30 caprinos e ovinos por dia, com capacidade ampliada na segunda fase, dependendo da demanda do consumo.
As informações são da Prefeitura de São Luís, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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