A capacidade de descartar ao desmame cordeiros que carregam genes para baixa resistência a vermes, resistência da lã, fertilidade ou fibras escuras será em breve uma realidade, de acordo com o diretor de genômica ovina do Meat and Livestock Austrália (MLA), Rob Forage.
Isso é possível porque a constituição genética dos ovinos é agora largamente conhecida, apesar de os códigos genéticos exatos ou marcadores de DNA que codificam para características muito particulares ainda estarem sendo explorados.
Até agora, os pesquisadores foram capazes de montar peças deste massivo quebra-cabeça para formar o "genoma ovino virtual" e enquanto a busca por marcadores continua, Forage disse que os significantes benefícios do atual conhecimento estão a ponto de fluir.
"Durante os próximos seis a 12 meses veremos grandes passos adiante. Estamos atualmente fazendo parte de um esforço internacional para encontrar cerca de 50 mil marcadores de DNA ovino que levarão a um melhor desempenho na criação ovina em um futuro não tão distante".
Saber como esses genes interagem é outro desafio que está sendo atualmente estudado na Faulkiner Research Station, na Austrália. Cerca de 100 características foram medidas em mais de cinco mil animais.
Estas informações serão combinadas com marcadores de DNA de 50 mil ovinos com o objetivo de associar características com marcadores. A partir disso, os pesquisadores desenvolverão uma ferramenta diagnóstica para produtores.
As informações são do site FarmOnline.
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