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Mapa: valor da produção das lavouras crescerá em 2010

postado em 17/02/2010

1 comentário
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O Valor Bruto da Produção (VBP) das 20 principais lavouras brasileiras pode chegar a R$ 159,49 bilhões, em 2010, de acordo com a estimativa de fevereiro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Esse valor representa aumento de 3,4% em relação a 2009.

Segundo o coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques, esse crescimento do VBP deve-se à maior produção esperada para este ano, pelos levantamentos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). "Esse valor está próximo do obtido em 2008, o maior desde o início desta série em 1997". Ele destaca, ainda, que está ocorrendo recuperação de algumas regiões brasileiras prejudicadas, em 2009, por fenômenos climáticos, que atingiram principalmente a região Sul.

A pesquisa aponta aumento expressivo do valor da produção de café (22,23%), cebola (40,92%), laranja (8,47%), soja (8,32%), cana-de-açúcar (5,3%), uva (7,68%) e trigo (4,29%). Com exceção de trigo e soja, cujo incremento deve-se exclusivamente à expectativa de maior quantidade, nos demais produtos o desempenho positivo resulta de melhores preços e maior produção.

Entre os produtos cujas estimativas indicam redução de valor da produção estão amendoim (-27,36%), arroz (-15,26%), feijão (-11,52%), batata inglesa (-6,79%) e milho (-5,14%).

Regiões - Os primeiros dados do ano, por região, indicam recuperação da região Sul, onde o valor bruto da produção passou de R$ 37,4 bilhões, em 2009, para R$ 38,81 bilhões, em 2010. O Paraná foi o responsável pela recuperação, pois Santa Catarina e Rio Grande do Sul podem apresentar redução de valor em 2010. Também tiveram recuperação de valor da produção, porém em menor intensidade, as regiões Sudeste e Nordeste.

As informações são do Mapa, adaptadas pela Equipe AgriPoint.

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Comentários

Willem Guilherme de Araújo

Guaxupé - Minas Gerais - Consultoria/extensão rural
postado em 18/02/2010

E o que isto significa para o produtor brasileiro?

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