"Prezado Rafael,
Agradeço seu comentário!
No próximo artigo iremos discutir como o aumento do peso e da idade de abate interferem nos rendimentos de carcaça de ovinos. Na Parte II, serão apresentados dados de rendimentos de animais de diferentes categorias (cordeiros, borregos e animais adultos). Já Parte III, iremos abordar o efeito do sexo (macho, fêmea) e da castração.
Em relação ao rendimento de carcaça de cabritos, há influência dos mesmos fatores que na de ovinos: raça, idade, peso e idade ao abate, sexo e sistema de criação. As raças voltadas para a produção de carne apresentam melhor conformação da carcaça, adequada quantidade e distribuição da gordura de cobertura, e bom rendimento de carcaça.
No entanto, há uma diferença importante na deposição de gordura na carcaça de caprinos em relação a de ovinos e que interfere no rendimento.
Nos caprinos, em geral, há pouca quantidade de gordura subcutânea e maior deposição na cavidade abdominal e torácica. Em média, de 50 a 60% da gordura total dos caprinos, está localizada entre o abdômen e as vísceras, e consequentemente grande parte irá desaparecer quando a carcaça for eviscerada. No entanto, muitos estudos mostram que com a utilização de raças especializadas para a produção de carne, com adequado manejo nutricional e sanitário, é possível obter rendimentos de carcaça de cabritos semelhantes a de cordeiros.
Atenciosamente"
Clique aqui para ler mais opiniões sobre este assunto.
Envie seu comentário: