Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Mato Grosso quer produzir ovinos em grande escala

postado em 26/08/2014

2 comentários
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

Um grupo de criadores de ovinos de Mato Grosso se prepara para atender o mercado consumidor de cordeiros do Estado de São Paulo. Para contribuir com esse avanço na cadeia produtiva da ovinocultura e ajudar a minimizar um dos gargalos do setor que é a falta de mão de obra qualificada, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) passa a oferecer um novo treinamento: Produção comercial de cordeiros para corte.

O criador de ovinos, Giorgi Kuyumtzief, conta que na segunda quinzena de setembro a primeira remessa com 100 carcaças será embarcada para São Paulo, para ser avaliada e validar a negociação, que tem o objetivo de fornecer 600 cordeiros por embarque a uma empresa paulista. Kuyumtzief atua na região de Tangará da Serra (a 244 km de Cuiabá) e é um dos organizadores da “Parceria do Cordeiro”, uma iniciativa de ovinocultores de Tangará, Campo Novo do Parecis, Sapezal e Brasnorte para fomentar a cadeia produtiva em Mato Grosso. “Queremos nos organizar para difundir a atividade e garantir volume e qualidade adequados para atender a demanda do mercado consumidor”, conta.

A “Parceria do Cordeiro” teve início em 2013. Os criadores contavam com 700 matrizes das raças Santa Inês e Dorper e até o final deste ano a expectativa é que o rebanho chegue a 1000 matrizes. “Nossa meta é chegar em três anos a 10 mil matrizes e em cinco anos, 50 mil matrizes”, revela. “Estamos trabalhando o cruzamento das raças Santa Inês e Dorper, que irá gerar um animal meio sangue Dorper, garantindo um rebanho com boas características para corte”. De acordo com Kuyumtzief, o mercado exige o produto mais nobre da ovinocultura que é a carne de cordeiro, ou seja animal jovem com até seis meses. “A carcaça tem que atender a critérios, respeitando padrões como tamanho, peso, percentual de gordura e idade”, cita.

”Mato Grosso possui clima favorável para a otimização da genética dos animais e uma grande oferta de alimento, principalmente do milho, barateando o custo da produção. Esses fatores garantem a qualidade necessária para atender as exigências dos consumidores e rentabilidade aos criadores”, explica. “A ‘Parceria do Cordeiro’ tem a projeção de conseguir cerca de R$ 100 de lucro por cada matriz ao ano”.

Apesar de avanço para a cadeia produtiva da ovinocultura, a falta de mão de obra qualificada ainda é apontada como um dos empecilhos no desenvolvimento do setor. Com o treinamento “Produção comercial de cordeiros para corte”, de 40 horas, o Senar-MT tem como objetivo ajudar a minimizar essa dificuldade.
De acordo com o superintendente do Senar-MT, Tiago Mattosinho, o treinamento visa que ao final do treinamento o participante conheça o processo de produção de carcaças, seguindo técnicas e procedimentos para atender o mercado consumidor de carne de cordeiro. “O treinamento atende a uma demanda do criador de ovelhas que busca produzir de acordo com a necessidade do consumidor”, explica.

Durante o aperfeiçoamento o participante irá aprender os princípios básicos da produção de cordeiro para corte. O conteúdo do curso ainda aborda outros assuntos como as principais raças, toda parte de manejo sanitário, passando por alimentação, nutrição até o cruzamento desses animais.

Giorgi Kuyumtzief, que também é instrutor credenciado junto ao Senar-MT, diz que o treinamento irá contribuir e muito para a consolidação da produção de carne de cordeiro em Mato Grosso. “A ovinocultura em Mato Grosso está entrando em uma nova era. Antes formada por simpatizantes da criação de ovelhas e agora por produtores que buscam alternativas para diversificar a produção de sua propriedade com rentabilidade”.

O mesmo pensamento é compartilhado pelo secretário da Associação Mato-grossense dos criadores de ovinos (Ovinomat), Hernandes Piccoli. “A ovinocultura é um dos setores da pecuária que mais cresce e mais remunera o produtor. Para obter essa renda é preciso investir no profissionalismo, ou seja, em conhecimento técnico”, argumenta. Na opinião de Piccoli, este novo treinamento do Senar-MT atende a necessidade do setor. “Com este esse curso vamos treinar pessoas para produzir o produto que o mercado está demandando neste momento, que é o cordeiro”.

Os interessados em fazer o novo treinamento do Senar-MT da Cadeia da Ovinocultura ou outras capacitações devem procurar o sindicato rural do seu município ou em caso de não haver sindicato, a prefeitura que é parceria da entidade de ensino rural. Todos os treinamentos ofertados pela entidade são sem custo para o participante.

As informações são da Tribuna de Mato Grosso, resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.
 

Avalie esse conteúdo: (e seja o primeiro a avaliar!)

Comentários

josedeagrela

OUTRA - OUTRO - OUTRA
postado em 02/09/2014

Parabens  [  parceria do cordeiro MT ] sao pessoas como vç que acreditam na ovinocultura e tenho certeza que será exemplo para nosso estado de sao paulo, meu nome é jose de agrela estou na regiao bragantina e cordeno 17 municipios. sou presidente da ACCORB  [ ass.dos criadores de caprinos e ovinos da região bragantina ]nossa exposiçao será nos dias 22 a 28 de setembro no parque dr. fernando costa em bragança paulista s.p. é a oitava Feccorb é primeira em numero de animais de s.p.venham nos visitar obrigado bons negoçios       

JOSÉ JOÉLCIO DE HIOLANDA

Juara - Mato Grosso - Zootecnista
postado em 07/10/2014

Parabém pela iniciativa. Vamos colocar a ovinocultura de Mato Grosso em destaque nacional.

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade