Sánchez Cruz disse que aproveitaria a visita ao Uruguai para se reunir com o responsável pela Direção Geral de Serviços Pecuários, Francisco Muzio, para avançar na habilitação do mercado. "Garanto que o Uruguai entra esse ano com sua carne ovina no México", disse ele.
Semanas atrás, as autoridades mexicanas enviaram uma lista de frigoríficos habilitados para exportar carne bovina, depois de vencer o prazo de permissão anterior. Todas as plantas habilitadas que têm abates mistos estão aptas também a exportar carne ovina maturada e desossada.
Na América do Norte, a carne ovina uruguaia já foi admitida pelo Canadá e está em vias de entrar nos Estados Unidos - está no período de comentários públicos, após ter sido publicada a norma no Registro Federal - e somente estaria fechada ao mercado mexicano.
O México precisa de alimentos, principalmente proteína animal e grãos, para aumentar suas produções de carnes, e está de olho no Uruguai, segundo o ministro da Agricultura do país, Mayorga, que chegou ao Uruguai acompanhado de uma comitiva de empresários vinculados com a indústria de carnes e produção de grãos. Ele disse que o setor agrícola mexicano cresceu a uma taxa de 3,2% anual e que, no ano passado, chegou a faturar US$ 18,21 bilhões. O presidente do México, Vicente Calderón, instruiu seus ministros para que simplifiquem os trâmites necessários para concretizar os negócios, já que existe muito interesse em concretizar operações com carnes, lácteos e grãos.
A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
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