O dirigente dessa organização, José Oliveros, disse que a caprinocultura poderá se fortalecer no México nos próximos anos, já que se registra no país um aumento da demanda de leite para produzir queijos e outros derivados. Atualmente, há quase 10 milhões de cabras no México, que produzem por ano cerca de 40 mil toneladas de carne e 155 milhões de litros de leite, disse Oliveros.
Ele disse que a Associação que dirige tem presença produtiva principalmente em quatro regiões: "a árida e a semiárida, onde se produz 39,7% da carne e 77% do leite; a Centro-Bajío, com 21,4% e 21,3%, respectivamente; a região Mixteca, com 26,4% e 0,84%, respectivamente, e a zona Tropical, com 12,4% e 0,88%".
Ele disse que as principais propriedades caprinas se encontram em Coahuila e Durango, na região de La Laguna, com 10 municípios; além dos estados de Guanajuato, Chihuahua, Jalisco, Zacatecas, Nuevo León e Michoacán. Segundo ele, Guanajuato é um dos estados onde a caprinocultura tem crescido de maneira importante, com meio milhão de cabras, que são utilizadas para a produção de carne e para transformar leite em queijo fresco, ou para a produção de outros produtos.
Atualmente, disse ele, a Associação Nacional de Criadores de Caprinos de Registro conta com provas de produção de 150 mil lactações, o que demonstra a qualidade de seus animais. A oferta é 90% da raça Saanen e também Alpina e Toggenburg. Além de animais vivos, também existem possibilidades de exportar sêmen e embriões.
Oliveros disse que a associação trabalha com centros de pesquisa e com universidades do país, particularmente com a Guanajuato e Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM).
A reportagem é do NTRzacatecas.com, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
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