Segundo a professora e veterinária Aurora Gouveia, presidente da Caprileite/ACCOMIG, pequenos e médios criadores não conseguiam cumprir as exigências da lei federal e comercializavam o seu produto de maneira informal. Com a legislação estadual, eles agora podem se habilitar junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para produzir e comercializar esse leite com o selo de inspeção estadual.
Inverte-se, desse modo, o quadro de desabastecimento verificado em Minas, afirma a professora. "Vamos registrar crescimento na criação de cabras leiteiras, ovelhas leiteiras e de ovelhas de corte. A oferta vai crescer, já que muitos criadores não se animavam a aumentar seus criatórios sem uma legislação que garantisse a comercialização", enfatizou.
Os preços da carne e do leite de ovinos e caprinos cresceram cerca de 10% em relação à 2009. Hoje, paga-se ao criador, em média, R$ 2,00 pelo litro de leite e R$ 25,00 pelo quilo de queijo. Para o consumidor, o preço sai a R$ 2,50 o litro de leite e o quilo de queijo varia de R$ 25,00 (fresco) a R$ 80,00 (curado). O produtor recebe pela carne de ovinos R$ 8,00 por quilo de carcaça e, para o consumidor, o preço varia de R$ 12,00 a R$ 40,00.
A Caprileite/ACCOMIG também comemora o convênio firmado com o Ministério da Agricultura e Embrapa Caprinos para o controle leiteiro oficial de 30 criatórios da região Sudeste (MG, RJ, SP e ES). A parceria garante o controle oficial da produção do leite de cabra por um técnico da associação e a veracidade da qualidade genética dessas cabras. "Será registrada a produção real e não a informal", diz Aurora. "A nova medida vai possibilitar a compra de um animal com qualidade garantida".
A notícia é da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Minas Gerais (ACCOMIG), resumida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Tobias Marino
Porto Rico - Paraná - Produção de caprinos de leite
postado em 12/05/2010
MG está de parabéns!! Sempre a frente.