A proposta apresentada pela Embrapa ao Ministério da Integração é que cada um dos núcleos trabalhe com foco em quatro "pilares": o melhoramento genético em base comunitária; sistemas de alimentação de baixo custo e alta eficiência; organização e gestão do conhecimento; capacitação continuada. À Embrapa Caprinos e Ovinos caberá a elaboração um plano de trabalho para os núcleos, com atividades previstas até 2014.
Outro item de destaque foi a proposta, levada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), à Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos e à Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) sobre a implantação de um Certificado Especial de Identificação e Produção (Ceip) para ovinos e caprinos. O Certificado, já existente para a cadeia da bovinocultura, é concedido a animais de alto potencial genético e teria a Embrapa como instituição avaliadora.
A Câmara Setorial aprovou a proposta e enviou solicitação oficial ao Mapa. "A aprovação do Ceipe será um grande avanço para o melhoramento genético, pois ampliará a base genética de seleção dos animais, democratizando a entrada de produtores nos processos de seleção e proporcionando um melhor trabalho de melhoramento e conservação pelo uso", destacou Octavio Morais.
Outro ponto debatido junto à Câmara Setorial foi o fortalecimento do Programa Nacional de Sanidade de Caprinos e Ovinos. Segundo Selmo, a Embrapa participará de grupo de trabalho para intensificar ações referentes a aspectos como o controle no trânsito de animais e a observação de infra-estrutura adequada. A expectativa é que dados do projeto Estudo Zoossanitário da Caprinocultura e da Ovinocultura Tropical, liderado por Selmo, forneça ao Mapa dados sobre sanidade animal nas duas cadeias para dar suporte ao programa.
As informações são da Agência de Notícias de Ovinos e Caprinos, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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