Para atender o mercado interno há necessidade de importar o produto, um dos motivos dos preços altos da carne ovina. Enquanto a arroba do boi está em torno de 120 reais a de ovino está entre 140 e 190 reais e no supermercado a diferença de preço acompanha. Como exemplo, citamos a costela ovina que não sai por menos de 22 reais o quilo e a paleta custa de 25 a 26 reais. Além disso, não é em todos os supermercados que se encontra a carne de carneiro, cordeiro ou ovelha.
Um dos motivos do aumento de consumo da carne ovina acredita Fernando Reis, está relacionado aos problemas sanitários que acometeram os bovinos como a Febre Aviária (Ásia), Mal da Vaca Louca (Europa) e Febre Aftosa (Brasil), fatos que reduziram a oferta mundial desse produto, além de o consumidor optar por um produto mais saudável e isento de problemas sanitários.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA; aponta o Brasil como 14° maior produtor mundial de ovinos com um plantel de 15 milhões de cabeças e com um crescimento anual aproximado de 2,5% ao ano em sua produção.
Os produtores brasileiros têm dificuldade em aumentar sua produção e torná-la mais rentável por uma série de barreiras, tais como a inexistência de um mercado constante, de uma oferta regular de matrizes para recria, de frigoríficos adequados para atender esses animais, comercialização entre outros.
O que cabe à pesquisa tem sido feito e divulgado, como acontecerá durante a Dinapec, onde serão mostrados resultados de estudos feitos com alimentação de ovinos, sanidade e manejo desses animais, além da oportunidade de os visitantes conversarem com os pesquisadores para tirarem dúvidas.
Durante a Dinapec estão previstos dois roteiros de ovinos: o primeiro na quinta-feira, 13, das 13 às 16 horas e na sexta-feira, 14, das 08 às 11 horas. Os pesquisadores da Embrapa e professores da Universidade Uniderp/Anhanguera e da Federal da Grande Dourados (UFGD) vão apresentar resultados de suplementação alimentar, de avaliações de resistência à verminose e sua influência no desempenho dos animais, a produção de ovinos em pastagens tropicais, desempenho e características do ovino pantaneiro, confinamento de cordeiros e ainda uma demonstração de cães de pastoreio e como esses animais ajudam o campeiro na lida com os ovinos.
A Associação Centro-Oeste de Pastoreio (ACOPAS) fará as demonstrações utilizando três cães da raça Border Collie e mostrar o quanto esses animais podem ser úteis. Outros trabalhos da Dinapec podem ser acessados por meio da página da Embrapa na internet: www.cnpgc.embrapa.br
Mais informações sobre a Dinapec:
A Dinâmica Agropecuária - Dinapec é uma feira tecnológica anual com o objetivo de transferir as principais tecnologias geradas pela Embrapa. Na Dinapec 2014 serão oferecidos minicursos, clínicas tecnológicas e roteiros tecnológicos temáticos abordando os seguintes temas: leite, integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), recuperação de pastagens degradadas, sistemas agroflorestais (SAFs), Sistema de Plantio Direto (SPD), Fixação Biológica de Nitrogênio (FNB), melhoramento genético animal, sanidade e nutrição animal. Esta nova edição também conta com oficinas práticas ministradas pelos instrutores do SENAR/MS. A proposta para 2014 é maior interação e troca de informações entre visitantes e pesquisadores. O evento ocorrerá de 12 a 14 de março, em Campo Grande, MS, na sede da Unidade Gado de Corte.
As informações são da Embrapa Gado de Corte, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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