Participaram desse encontro representantes da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus de Rondonópolis e Cuiabá; Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), campus de Cáceres e Pontes e Lacerda; Associações, Cooperativas e Núcleos de Ovinocultores; instituições financeiras; produtores; empresa âncora (Frigorífico Cordeiro Premiun); Sebrae; Empaer, MT Regional e Embrapa, além da Câmara Técnica da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural (Seder).
Contudo, a parceria entre a Embrapa e o Estado de Mato Grosso está sendo proposta para a elaboração de um projeto com ênfase na capacitação continuada de técnicos multiplicadores. O papel da instituição é oferecer tecnologia com base nas potencialidades dos municípios mato-grossenses. Trata-se de um setor em amplo crescimento mediante a verticalização da cultura em todo Estado.
Os trabalhos a serem executados preveem a criação das Unidades de Referências Técnicas (URTs), que serão instaladas em determinadas propriedades rurais estrategicamente situadas. Elas servirão de referência técnica aos produtores das regiões abrangentes.
O repasse do conhecimento será de responsabilidade das instituições de Mato Grosso, como Unemat e UFMT, além do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Sebrae, Senai, Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), entre outros. A proposta prevê a modernização dos frigoríficos, buscando produtos finais competitivos junto aos mercados de carne.
De acordo com o pesquisador da Embrapa, Fernando Alvarenga Reis, os Consórcios Intermunicipais serão o alicerce no acompanhamento de todas as atividades do Grupo Gestor. "A proposta irá mapear toda a cadeia produtiva. Todas as ações estarão voltadas para as demandas que serão levantadas. A nossa ideia é de que o produto chegue aos consumidores com alto padrão de qualidade. Para isso é preciso mobilizar todo o Estado", afirmou o pesquisador da Embrapa.
Durante as reuniões técnicas foi apresentada a situação da cadeia produtiva dos 15 Consórcios Intermunicipais, que compõem os 141 municípios mato-grossenses. As discussões vão subsidiar a elaboração de um documento orientador que vai reunir as principais limitações do setor no Estado e indicar os caminhos a serem seguidos pelas instituições governamentais e iniciativa privada na condução da atividade.
As informações são do Governo do Mato Grosso, resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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