"Além da sobresemeadura em áreas já formadas com as espécies citadas, no sul do Brasil a grande maioria das propriedades que trabalham com a ovinocultura tem seus animais em potreiros, ou seja, em campos com grama nativa que geralmente apresentam baixíssimas produtividades e são inferiores qualitativamente, sendo tais características agravadas no período seco (inverno).
Bibliografias e experiências já desencadeadas nos estados do sul (RS, SC e PR) demonstram que o melhoramento dessas pastagens nativas ou naturalizadas apresenta excelentes resultados, pois o produtor pode fazer a sobresemeadura com espécies como azevém, trevos e no verão a introdução de espécies leguminosas como o amendoim forrageiro para enriquecer a qualidade da pastagem e obter melhoria na fertilidade do solo (visto a fixação de N pelas leguminosas), tudo isso fazendo sem precisar abandonar a grama nativa existente. Geralmente, nessas áreas apresenta-se condições de existência de espécies florestais nativas e que irão servir para o sombreamento dos piquetes promovendo o adequado e necessário conforto térmico dos animais.
Como citado pelos autores, a forma de sobresemeadura pode se dar de várias maneiras, porém, particularmente vejo a parcagem como sendo ideal para os campos nativos."
Clique aqui para ler mais opiniões sobre este assunto.
Envie seu comentário: