A produção de carnes – incluindo todas as carnes – deverá declinar 0,7% em 2013, direcionada principalmente pelo declínio na produção de carne suína, com a redução na produção de carne bovina e ovina contribuindo menos para esse declínio. Como no ano anterior, somente a produção de carne de frango teria um aumento, de 1,5%.
Essa menor produção geral de carnes, direcionada principalmente pela menor disponibilidade de carne suína, levaria à redução nas exportações em 8%, com as importações aumentando levemente em 0,9%. O consumo total na UE ficaria aproximadamente estável em 2013, com o consumo per capita em cerca de 81,9 quilos.
No entanto, a tendência de queda na produção provavelmente se reverterá em 2014, com um aumento estimado de +0,4% baseado na recuperação do crescimento econômico. Isso permitiria que a produção de carne bovina e suína se recuperasse, e a produção de carne de frango registrasse, pela primeira vez nos últimos anos, um leve declínio (de 0,7%).
Os fluxos comerciais para dentro e para fora da UE deverão mostrar desenvolvimentos positivos, com as importações aumentando 2,3% e as exportações, 2,6%. O consumo total, estimulado pela maior disponibilidade de diferentes tipos de carne, deverá aumentar 0,3% e o consumo per capita deverá se situar em 82 quilos.
Ovinos e caprinos
Os números de ovinos e caprinos continuaram caindo, de acordo com uma pesquisa de dezembro de 2012, apesar de ser em um ritmo bem mais lento do que nos anos anteriores (-0,3% contra -1,9% anterior), o que resultaria em uma redução de 1,6% em 2013. Esse padrão deverá continuar em 2014, com mais uma contração de -3,5%.
A escassa oferta no mercado interno, devido às contínua queda na produção e à recuperação na produção da Nova Zelândia, levaria a maiores importações de ovinos e caprinos em 2013 (4%). Finalmente, as exportações após terem alcançado o nível de 27.000 toneladas em 2013, declinariam em 4.000 toneladas.
O consumo da UE deverá declinar -1% em ambos os anos e o consumo per capita deverá se estagnar em 2,1 quilos. Os preços deverão permanecer estáveis em níveis muito altos: em janeiro de 2012, o preço do cordeiro pesado se situou em €428 (US$ 554,84)/100 kg e o preço do cordeiro leve ficou em €582 (US$ 754,48)/100 kg.
Em 15/03/13 – 1 Euro = US$ 1,29637
0,77130 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Os dados são da Comissão Europeia (http://ec.europa.eu/agriculture/markets-and-prices/short-term-outlook/pdf/2013-03_en.pdf), traduzidos e adaptados pela Equipe FarmPoint.
keler
Ilha Solteira - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 21/03/2013
Dados atuais da produção de leite de ovinos tambem podem ser adquiridos nesta fonte?