O mercado de alto valor da União Europeia (UE) continuou sendo o principal destino para a carne de cordeiro neozelandesa em 2010, apesar de as exportações totais terem declinado em 6% com relação ao ano anterior, para 144.393 toneladas.
A combinação de uma menor demanda na UE, menores ofertas disponíveis e forte competição com outros mercados contribuiu para um declínio nos envios para o ano, com a UE ficando com 49,6% do total dos envios de carne de cordeiro neozelandesa em 2010 - menos que os 50,7% em 2009.
A Nova Zelândia tem acesso preferencial ao mercado da UE, com uma cota anual de carne ovina (de cordeiro e de carneiro) de 227.854 toneladas peso carcaça equivalente, comparado com a cota da Austrália, de 18.786 toneladas. Como resultado, as exportações de carne de cordeiro da Nova Zelândia tendem a ser direcionadas principalmente para a UE.
As exportações para a Grande China aumentaram 6% com relação a 2009, para 41.915 toneladas, com maiores volumes exportados para Hong Kong (11.745 toneladas) e Taiwan (3.776 toneladas), e um declínio para a China continental (26.394 toneladas). Em contraste direto aos envios australianos em 2010, as exportações da Nova Zelândia ao Oriente Médio caíram 8%, para 28.508 toneladas, enquanto as exportações aos Estados Unidos aumentaram 22%, para 19.731 toneladas.
Mortes substanciais durante o pico do período de parição na primavera em 2010 deverão resultar em mais declínios nas exportações de carne de cordeiro da Nova Zelândia em 2011, com os abates de cordeiros devendo cair 7% durante 2010-11.
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pelo FarmPoint.
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