Em matéria realizada pelo MilkPoint, o secretário de política agrícola, Caio Rocha, comentou que as culturas que dependem do milho estão passando por uma fase considerada passageira. "Estamos trabalhando em uma equalização do preço do milho para que ele possa ser competitivo. Vamos promover uma baixa de preço, colocar uma quantia limitada de milho por produtor e continuar subsidiando o milho balcão a 21 reais a saca."
Quando questionado sobre o farelo de soja, Rocha disse que a produção de soja foi menor que a esperada. "Estimávamos 75 milhões de toneladas e colhemos apenas 66 milhões de toneladas. Fizemos uma reunião com as 14 maiores indústrias de soja e nos garantiram que teremos quantidade de soja suficiente no país." Diferentemente do milho, a regulagem no preço do farelo de soja não será feita.
Nesse contexto, o FarmPoint pergunta aos produtores de ovinos e/ou caprinos: o que você está fazendo para reduzir o preço do concentrado fornecido aos seus animais? Você está substituindo algum ingrediente da dieta?
Participe deixando o seu comentário no box abaixo e desde já muito obrigado por sua contribuição!
Leonardo de Rago Nery Alves
Belo Horizonte - Minas Gerais - Pesquisa/ensino
postado em 22/08/2012
Prezados, bom dia. Primeiramente, parabenizo-os pelo importante assunto abordado no presente artigo.
Penso que para os produtores de ruminantes, uma saída importante seria a produção de proteínas na propriedade. Não falo na produção de grãos de soja, mas sim na produção de leguminosas, cujo teor de proteína nas folhas e ramas são elevados o suficiente para viabilizar a produção; seja ela de carne ou leite.
Quando estive em Sobral (CE) observei que haviam projetos de implantação de bancos de proteína (através do plantio de Leucena) nas propriedades, e os resultados eram satisfatórios. A benéfica experiência também foi muito bem observada em Minas, tanto no âmbito de pesquisa quanto no cenário produtivo. Além da Leucena, existem muitas outras, em formato de arbustos, árvores ou mesmo trepadeiras. Em caso de propriedades pequenas em área, incapazes de implantação de um banco de proteínas, sugiro a consorciação de pastagens; o que melhoraria a qualidade do volumoso ingerido pelos animais.
Em relação ao Carboidrato, representante energético das dietas, no caso levantado MILHO; indico a substituição parcial deste, incluindo outros alimentos de menor valor financeiro, e com potencial nutricional adequado. Um exemplo disso seria a Polpa Cítrica, o trigo, a raspa de mandioca ou outro do gênero. É válido lembrar que o perfil de fermentação do carboidrato varia conforme o alimento escolhido, e obviamente, um adequado balanceamento dietético é necessário.
Coloco-me a disposição para maiores esclarecimentos.
Cordialmente;
Leonardo de Rago