"A alternativa para obter esse produto é abater mais cedo. O ideal é que o processo ocorra entre 90 e no máximo 180 dias. Estes cordeiros fornecem uma carne de melhor qualidade e valor comercial significativo", explica o pesquisador Ramayana Menezes Braga, da Embrapa Roraima. Vários criadores, principalmente os que estão voltados para a pecuária de corte, estão criando ovinos como mais uma opção de receita em suas propriedades.
"A atividade é economicamente viável, pois com o abate mais cedo, os criadores têm menos despesas, além de obter um lucro elevado, pois o valor da venda é pelo menos duas vezes maior que a do carneiro adulto. O valor da carne de carneiro no mercado comum está em torno de 13 reais, a carne do cordeiro pode ser vendida entre 25 e 30 reais", diz o pesquisador.
Para abastecer esse tipo de mercado é necessário que se tenha um produto com boa qualidade. Por isso é importante pensar em animais com boa genética e buscar a raça adequada para produzir melhor. Animais com mais carne são objetivo comum dos criadores e a maior preocupação é com relação ao próprio mercado, que é exigente com relação a periodicidade do abastecimento da carne. É preciso manter uma regularidade de oferta sem esquecer a qualidade do produto.
"Para os produtores interessados em iniciar a criação de ovinos, ou mesmo os que já criam, principalmente para o trabalho relacionado a cordeiros precoces, o conselho é que procurem técnicos que conheçam a atividade para que façam um planejamento da propriedade. Pensar nas instalações, pastagens, alimentação, raça que vai utilizar e sanidade são pontos importantes. É preciso que se tenha controle da produção, funciona como uma empresa" finaliza o pesquisador.
As informações são da BV News/Roraima, resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Envie seu comentário: