O projeto traz em consórcio o açaí da variedade BRS PA, desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa), produção resistente ao período de seca e com maior produtividade. A unidade de pesquisa, de um hectare, recebe nesta primeira etapa 400 pés de açaí e 25 matrizes da raça Santa Inês.
A ideia do projeto é estimular à criação de animais, apresentando uma nova alternativa de produção à criação de ovinos, tradicional no município, além de, aumentar o rendimento financeiro do agricultor por hectare. O consórcio oportuniza duas alternativas de renda para as famílias: a comercialização da carne ovina, muito apreciada na região, e a produção do açaí que ainda oferece sombreamento para os animais.
Parte do projeto será financiado por meio da Emater que ainda garante ações sanitárias, reprodutivas e nutricionais durante todo o ano na propriedade. A partir do primeiro ano de implantação do projeto, os animais já começam a reproduzir e, no caso do açaí, a partir do terceiro ano já se inicia a primeira colheita.
Segundo dados da Emater, os primeiros resultados do projeto geram ao produtor uma renda bruta por hectare de R$ 3 mil, podendo alcançar até R$ 25 mil no pico da produção. "Nosso objetivo é difundir a tecnologia para o maior número de produtores possível, com dias de campo e capacitações", adiantou Almir Uchoa, médico veterinário da Emater.
As informações são do Governo do Pará, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
adauto silva gouveia filho
Matrinchã - Goiás - Produção de ovinos
postado em 21/09/2012
Sera que essa iniciativa da certoem Goiás?