"Prezados, bom dia. Primeiramente, parabenizo-os pelo importante assunto abordado no presente artigo.
Penso que para os produtores de ruminantes, uma saída importante seria a produção de proteínas na propriedade. Não falo na produção de grãos de soja, mas sim na produção de leguminosas, cujo teor de proteína nas folhas e ramas são elevados o suficiente para viabilizar a produção; seja ela de carne ou leite.
Quando estive em Sobral (CE) observei que haviam projetos de implantação de bancos de proteína (através do plantio de leucena) nas propriedades, e os resultados eram satisfatórios. A benéfica experiência também foi muito bem observada em Minas Gerais, tanto no âmbito de pesquisa quanto no cenário produtivo. Além da leucena, existem muitas outras, em formato de arbustos, árvores ou mesmo trepadeiras. Em caso de propriedades pequenas em área, incapazes de implantação de um banco de proteínas, sugiro a consorciação de pastagens; o que melhoraria a qualidade do volumoso ingerido pelos animais.
Em relação ao carboidrato, representante energético das dietas, no caso levantado milho; indico a substituição parcial deste, incluindo outros alimentos de menor valor financeiro, e com potencial nutricional adequado. Um exemplo disso seria a polpa cítrica, o trigo, a raspa de mandioca ou outro do gênero. É válido lembrar que o perfil de fermentação do carboidrato varia conforme o alimento escolhido, e obviamente, um adequado balanceamento dietético é necessário.
Coloco-me a disposição para maiores esclarecimentos.
Cordialmente; Leonardo de Rago".
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EMERSON ROGERIO LIMONI
Jales - São Paulo - Produção de leite
postado em 29/08/2012
A idéia funciona para rebanhos reduzidos, uma vez que para rebanhos maiores necessitariam grandes áreas e muita mão de obra, inviabilizando o processo.