Entre elas destacam-se o farelo de palma para substituir o milho na composição da ração para dieta de terminação e o feno de marmeleiro, que é uma planta invasora. Com essa alimentação ficou comprovado que o animal tem um ganho de peso de 180g dia.
Com o restolho do abacaxi em 50% da ração, o animal tem um ganho de peso de 200g dia; já a maniçoba auxilia na engorda e na produção de leite. O feno de malva e o feno de tifton também fazem parte do trabalho desenvolvido pela pesquisadora Maria das Graças, da área de Nutrição da Emepa.
Os pesquisadores mostraram também os trabalhos de confecção de feno. O marmeleiro apresenta 11% de proteína e é medicinal; mato pasto apresenta 24% de proteína; malva branca com 15% de proteína; feijão de rola - 11% de proteína.
O presidente da Emepa, Miguel Barreiro, aproveitou a oportunidade para informar os produtores que existe crédito, assistência técnica e insumos (tecnologia, recursos e assistência). "Nosso objetivo é aumentar a atividade econômica e agregar valor e qualidade ao produto. Temos um bom plantel de raças: caprinos como Santa Inês, Moxotó, Rabo Largo. Temos raças importadas dos Estados Unidos, Africa do Sul e Austrália", garantiu.
Segundo ele, a raça Dâmara, que foi importada da África, está se adaptando muito bem ao cariri paraibano; o caprino apresenta um rabo de gordura que é absorvido pelo animal quando tem dificuldade para encontrar alimento nutritivo.
Publicado no site Paraiba.com com informações do Secom, resumidas e adaptadas pela equipe FarmPoint.
WHERBSTER MARTINS CONDE
Campina Grande - Paraiba - servidor público federal (crio ovinos:corte/exposi
postado em 25/12/2008
Excelente matéria pesquisada pela Emepa,PB.São essas pesquisas e o trabalho sério realizado pelos técnicos da Emepa,PB., que ajudam bastante os criadores de ovinos e caprinos do semi-àrido do nordeste a terem melhores informações sobre como aproveitar melhor todos os recursos dispiníveis que a vegetação da caatinga possa oferecer. Parabéns!