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PB: frigorífico estimulará a ovinocaprinocultura

postado em 10/09/2008

2 comentários
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A expansão da ovinocaprinocultura de corte da Paraíba deverá receber fortes estímulos, a partir do ano que vem, quando entrará em operação o Abatedouro e Frigorífico de Caprinos e Ovinos do município de Monteiro (Região do Cariri Ocidental, a 319 km da Capital).

A instalação, construída com recursos do Pronaf, numa parceria entre o Governo Federal e o Governo da Paraíba, cujo investimento já ultrapassa mais de R$ 1 milhão, tem capacidade para abater 120 animais por dia e vai explorar o segmento de cortes especiais destinados a mercados consumidores seletos de centros urbanos.

"O abatedouro e frigorífico vai estimular ainda mais a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura da Paraíba. Essa é a expectativa geral dos criadores", afirma Antônio de Pádua Torre de Almeida, superintendente do Centro de Desenvolvimento Integrado da Ovinocaprinocultura (Cendov), entidade que dá suporte técnico e financeiro aos criadores de caprinos e ovinos de sete municípios da região do Cariri paraibano, cuja sede se localiza no Parque de Exposição da cidade de Monteiro.

O abate, o processamento e armazenamento de produtos de origem caprina e ovina ocorrerão sob a supervisão do Serviço de Inspeção Estadual e Federal, medida que possibilitará a comercialização das carnes e de seus derivados em todo o território nacional. Todo o processo ocorrerá dentro de um galpão medindo 40 m de comprimento por 12 m de largura, que foi erguido no interior do Parque de Exposição de Monteiro.

A indústria vai priorizar o abate e o armazenamento de animais precoces, com até 120 dias, que fornecem carnes mais macia, com uma melhor textura e livres de gorduras.

Na região do município de Monteiro existem hoje cerca de 45 mil animais, entre caprinos e ovinos. Desse total, algo em torno de 16 mil são cabras leiteiras. A atividade dos criadores tem como grande suporte o Programa Leite da Paraíba, que absorve a maior parte da produção leiteira do Cariri Ocidental, cujo plantel já ultrapassa 200 mil animais.

"Atualmente, Monteiro conta com o maior número de caprinos e ovinos do estado da Paraíba e, cada vez mais, os criadores procuram melhorar o padrão genético de seus animais", conta Antônio de Almeida.

As informações são do Jornal A União/PB, resumidas e adaptadas pela equipe FarmPoint.

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Comentários

Antonio Adriano Batista Alves Sousa

Fortaleza - Ceará - Produção de leite
postado em 10/09/2008

Olá,

Às vezes fico me perguntando por que o Nordeste não se destaca como o maior produtor nacional de carne caprina e ovina, tendo em vista, que a Região possui mais de 90% do rebanho caprino nacional e mais de 50% do rebanho ovino.
Certamente será por falta de experiência como as que vêm sendo desenvolvida na Paraíba. Todos os estados nordestinos detentores de potencial natural para a caprinovinocultura deverá incentivar essa atividade, a qual vem revelando boa rentabilidade. A sociedade civil deve está atenta as potencialidades locais, e juntamente com outros atores sociais, governos, buscarem desenvolver estes potenciais. Está de parabéns o município de Monteiro, por mais uma iniciativa que fará sem dúvida a diferença para a caprinovinocultura nordestina.
Sou zootecnista e trabalho com projetos de ovinos e caprinos na Agência de Desenvolvimento Econômico Local - Adel nos Municípios de Pentecoste e Apuiarés no Ceará, para mim, experiências como essa nos fortalece muito diante do cenário de desvalorização pelo qual tem passado a nossa caprinovinocultura durante muitos anos.

Muito sucesso para os produtores de Monteiro,

JOSE CARLOS FERREIRA DA SILVA

Bezerros - Pernambuco - Estudante
postado em 16/09/2008

Realmente, a região nordeste tem um grande potencial natural para desenvolver uma caprinovinocultura de ponta isso ninguém discute, todavia, a falta de investimentos e incentivos também e grande tornando a criação desses animais precária. Podemos citar como exemplo a questão de publicações referentes a esta área especialmente para o nordeste que e muito escassa. Dificultando o aperfeiçoamento da criação de pequenos ruminantes.

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