Para Jose Nieves, Brasil e Espanha têm realidades diferentes e o país poderá auxiliar na identificação das necessidades, apontando as melhores soluções para o setor dentro da experiência construída lá. "Temos que definir as necessidades dessa realidade aqui, Brasil, Nordeste. O modelo espanhol deu certo e podemos extrair as melhores ideias", comentou.
Entre as medidas de fortalecimento para o setor da ovinocaprinocultura sugeridas estão a profissionalização da produção de queijo que hoje ainda é feita de forma artesanal. Na questão tecnológica os investimentos devem ser na identificação eletrônica dos rebanhos e da construção de uma sólida base de dado.
O resultado dessa aproximação entre Espanha e Paraíba deu-se após apresentação do projeto Aprisco durante conferência na Universidade de Valência, na Espanha, em 2010. O diretor técnico do Sebrae Paraíba, o economista Luiz Alberto Amorim, exibiu a bem sucedida ação de desenvolvimento local do Cariri, uma região que nos últimos dez anos, soube superar as condições climáticas adversas e o baixo índice de desenvolvimento humano utilizando a cultura como base.
As informações são da Embrapa, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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