Os setores de caprino e ovinocultura têm passando por várias transformações e vêm ganhando destaque no cenário do agronegócio. Hoje, essas áreas são responsáveis por boa parte da renda dos produtores no Nordeste. Porém, os sistemas de produção nestas atividades ainda são praticados de formas tradicionais, não atendendo às exigências mercadológicas em relação à regularização dos animais comercializados, qualidade e preço.
O projeto “Desenvolvimento de pesquisas para avanços e consolidação dos agronegócios, dos produtos e serviços da ovinocaprinocultura no semiárido - AGROCAPRI” reúne pesquisas em melhoramento genético, nutrição reprodução e forragens, como também na qualidade da carne, produtos derivados e produção orgânica de ovinos, este realizado em parceria com a Fazenda Tamanduá, localizada no município de Aparecida, na Paraíba. O principal objetivo do projeto é desenvolver um sistema de produção modelo, incluindo a escolha de genótipos adequados até a classificação e tipificação de carcaças, preparo de cortes cárneos e subprodutos, como queijo, linguiça e bebidas lácteas.
De acordo com o coordenador do projeto e diretor técnico da Emepa, Wandrick Hauss de Sousa, nas Estações Experimentais de Tacima e Pendência são incorporadas várias tecnologias já desenvolvidas pela Emepa e parceiros. O AGROCAPRI também contempla pesquisas de tipificação e classificação de carcaça e cortes comerciais, onde se mensura qual o sistema mais apropriado para tal uniformização e um melhor aproveitamento dos cortes que são oferecidos no mercado.
O AGROCAPRI proporciona uma técnica para regularizar a oferta de carne durante o ano e isso contribuirá para diminuir a clandestinidade dos produtos comercializados. A falta de regularidade e qualidade da oferta possibilita que o mercado clandestino ofereça nas feiras animais de baixa qualidade, gerando assim um ciclo vicioso porque muitas pessoas não consomem carne de caprinos e ovinos devido à incerteza da origem desses produtos. Deste modo, para atender a demanda o mercado ainda é importador do produto.
Benefícios nutricionais - Em relação aos benefícios nutricionais, a carne de caprino é a única que é comparada ao frango e a carne suína, porque tem o mesmo nível de proteína, mas também o mesmo teor de colesterol e de gordura. O leite também é bastante saudável e recomendável para criança, idosos e pessoas com intolerância à lactose.
Segundo Manoel Duré, presidente da Emepa, o AGROCAPRI é dividido em sete subáreas e foi orçado em mais de dois milhões de reais, sendo 400 mil investidos pelo Governo do Estado da Paraíba. O projeto tem o apoio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap) e conta com uma equipe de 32 pesquisadores e 18 bolsistas.
A matéria é da Emepa-PB, adaptada pela Equipe FarmPoint.
ELTON PEREIRA DA SILVA
CURRAL DE CIMA - Paraiba - Estudante
postado em 28/02/2014
Excelente projeto. A Paraíba mostrando seu pontencial, além de contribuir com o desenvolvimento da caprino ovinocultura. Sucesso a todos os pesquisadores e discentes envolvidos.