"Primeiramente, parabéns pelo artigo, muito elucidativo.
Tenho meus receios com o método Famacha, pois o mesmo avalia o animal individualmente e um animal que estiver Ok não significa que não possua vermes e pior, pode ser um animal tolerante à verminose e esteja contaminando o ambiente e, consequentemente, outros animais.
Este método deve ser usado com certa precaução, pois podemos estar selecionando animais tolerantes à verminose, o que no ponto de vista zootécnico não é interessante. O correto é selecionarmos animais resistentes.
Além disso, este método pode dar falso positivo, pois o método Famacha pontua a coloração da conjuntiva, que dá em pontuação o grau de anemia, que está associada entre outras causas ao H. contortus. Porém anemia pode ser causada por diversos outros fatores como Fasciola hepatica, infecção por Mycoplasma ovis, deficiência de cobre ou molibdênio.
Ou seja, para ter certeza do diagnóstico via Famacha, devemos desconsiderar todas outras possíveis causas de anemia.
Lembrando também que Famacha é ineficiente para Ostertagia circumcincta e Trichostrongylus.
Referente aos fungos nematófagos, é uma realidade já bem próxima e em breve já haverá disponibilidade no mercado. Vale apenas lembrar que menos de 5% das amostras do fungo colhidas no ambiente são eficientes.
Minha aposta para o futuro.
Na Austrália foi criado atualmente um novo índice no maior e mais eficiente programa de melhoramento genético em ovinos no mundo, o LAMBPLAN. Criaram o índice Lamb 2020, que visa a produção para daqui 11 anos. Neste índice, a resistência à verminose, avaliada através de OPG, possui grande peso.
Para o futuro, uma associação de melhoramento genético buscando animais resistentes (e não tolerantes), a utilização de fungo nematófago para controle da infestação no ambiente e diminuição de recontaminação, associado à utilização de vermífugos com aplicações bem mais espaçadas e usados racionalmente, será o que predominará no cenário brasileiro e mundial da ovinocultura."
Clique aqui para ler mais opiniões sobre este assunto.
Envie seu comentário: